青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

今が旬のタラの芽、たけのこ、ブロッコリーをいただいて

2024-04-26 06:29:00 | グルメ・クッキング
■たけのこ、タラの芽、ブロッコリー、米ぬか

■タラの芽、たけのこ、ブロッコリー、米ぬか

■たけのこご飯

■タラの芽の天ぷら

■たけのこのハンバーグ

 
 友人から今が旬のタラの芽、たけのこ、ブロッコリーをいただきました。
 タラの芽は、知り合いの方から、沢山のタラの芽をいただいたのでと、たけのこは、
竹林を持っている方からいくらでもたけのこを掘って持っていて良いとのお話をいただき、沢山のたけのこを掘ってきたのでと、ブロッコリーは、一度、収穫した後に芽を出したものを沢山いただいたのでとお裾分けしていただきました。
 全て3品、しっかりと理由がついた贈り物でした。
 たけのこには、米ぬかがついていて、いつでも茹でて良いようにと気配り100%のお裾分けでした。
 早速、我が家では、タラの芽の天ぷら、たけのこご飯、たけのこハンバーグ、そして、た けのこ梅和え、ブロッコリーは、マヨネーズをかけておひたしにしてご馳走になりました。
 タラの芽は、歯ごたえがあって美味しく、たけのこご飯は、たけのこが柔らかくて美味しく、たけのこのハンバーグは、鶏肉、玉ねぎ、ねぎを加えて、これがまた美味しく、たけのこの梅和えは、たけのこの柔らかさと梅の酸っぱさが絶妙で美味しくご馳走になりました。ブロッコリーのおひたしも美味しくご馳走になりました。
 タラの芽は、今年、初めて食べた初物でした。
 旬の食材を至福の境地でご馳走になった贅沢な夕飯でした。
 友人には、感謝、感謝、感謝でした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿