休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

本場のジェノバベーゼパスタ

2014-01-31 19:49:16 | クッキング
ジェノバに行ったらジェノベーゼパスタね、
と意気込んだ訳ではないけれど、食べてきました。





舌触りが滑らかで美味。
どうして、私たちが作るのと滑らかさが違うの?


理由が分かったのは某テレビ番組の「ジェノバとチンクエテッレ」でした。
番組の中で
地元レストランのシェフがバジルペーストを作っているのを見て納得!


チンクエ・テッレで買ってきた絵葉書をみてさらに納得!


テレビでも絵葉書と同じ大きなすり鉢でにんにくと松の実を擦っていました。

絵葉書右側の文字は読めないけれど、
バジルペーストの作り方が書いてあるのかも。


今年は、私も心を込めて舌触りがよい美味しいバジルペーストを作ろうっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアで田んぼ発見!

2014-01-25 17:29:45 | つぶやき
イタリアの食べ物のひとつにリゾットがあります。
リゾットにはお米が欠かせませんよね。

車でジェノバからミラノに向かいました。







車窓に田んぼが…。






私的にはたぶん、田んぼ。
新潟の田んぼによく似ているもん。


この緑は麦畑?

建物が無ければ新潟か北海道みたい。



「この時季は新潟のように、いつもどんより曇っているんですか?」
現地ガイドさん
「新潟の気候は分かりませんが、いつもこんな感じです。」



「あっ、イタリアの本場でリゾットを食べなかった!」
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市場の活気と色彩が大好き

2014-01-24 09:06:22 | つぶやき
市場の活気が好きです。
いろいろな露天を見るのが好きです。

一月、ジェノバの市場を紹介しますね。





果物や野菜の値段に注目を!


















イタリアといえばこれ!






地域の市場では見かけないお魚も









大好きなお肉も!





どんよりした天候続きの新潟、写真を見て、
ちょっと、気分が前向きになりました。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こもりの日の手仕事

2014-01-12 16:45:43 | クラフト
どんよりした天気の日、家の中で、一日、縫い物をして過ごしました。
前に縫ったものを手直しして、チクチクの会で縫い始めた上着の続きをして。


縫い物に苦手意識をもっていましたが、
チクチクの会参加を通して、縫い物も慣れかな?と思うようになりました。


チクチクの会は地域の手芸店で開催しているチクチク手縫いをする会です。
誰でも参加できます。
自分の好きなものを縫ってよし、講師提供の季節の飾り物などを縫ってもよし。
講師はどんな要求にも臨機応変に対応してくれる頼もしい存在です。


こもりの日、おばちゃんが縫ったり、手直ししたのは
ほどいた着物で縫った上着と


チュニックです。



改まった日に着たい二枚が完成というか、
また物が増えた?というか、微妙な心境です。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラシ大根が薬味のお蕎麦

2014-01-06 19:49:35 | つぶやき
年末、友達から絵手紙と一緒にカラシ大根をもらいました。


下がカラシ大根。



摩り下ろしてお蕎麦の薬味にしたら、ばっちり。



正月の食べ過ぎの胃にやさしい食事となりました。


家族に大好評でした。
Kさん、ありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする