K子さんが珍しい柚子なの❗と獅子柚子を持ってきてくれました。

750㌘もある獅子柚子、眺めて腐らすのはもったいない、とジャムにすることに…。
庭の柚子を足して1㎏にし、

厚いわたも全部使うことにしました。



一晩、皮をアク抜きをした後、
砂糖500㌘に水500㏄を入れて焦がさないように煮るだけ。

こんなにできました。

アクの抜き過ぎかなぁ、ちょっと酸味が足りないような。
酸味が苦手なK子さんにはぴったりかも。
次回会うときまで取って置くことにします。

750㌘もある獅子柚子、眺めて腐らすのはもったいない、とジャムにすることに…。
庭の柚子を足して1㎏にし、

厚いわたも全部使うことにしました。



一晩、皮をアク抜きをした後、
砂糖500㌘に水500㏄を入れて焦がさないように煮るだけ。

こんなにできました。

アクの抜き過ぎかなぁ、ちょっと酸味が足りないような。
酸味が苦手なK子さんにはぴったりかも。
次回会うときまで取って置くことにします。