観光土産店で乾燥天草を見つけました。
以前、義母が作っていたのを思い出し、さっそく購入。

貼付のレシピ通りに作ったら以外や以外、超簡単。
天草を採り、乾燥するまでは大変そうですが、それ以後の作業は採った人に申し訳ないほど簡単。
① 天草50gを水に入れ、汚れを取ってよく洗います
。
② ①を鍋に。水3リットル + お酢小さじ3を入れて火にかける。

③ ②が沸騰したら弱火にし、40分煮る。

④ とろみが付いた③が熱いうちに、さらしで漉して型に入れる。


⑤ 固まったら完成。保存は水を張った容器に入れて。
⑥ 食べる時はところ天型で尽き出す。

⑦ タレはお醤油とお酢を混ぜたもの。辛子を添えて。

有名店のところ天と遜色がない味です。
手前味噌でしょうか。
以前、義母が作っていたのを思い出し、さっそく購入。

貼付のレシピ通りに作ったら以外や以外、超簡単。
天草を採り、乾燥するまでは大変そうですが、それ以後の作業は採った人に申し訳ないほど簡単。
① 天草50gを水に入れ、汚れを取ってよく洗います

② ①を鍋に。水3リットル + お酢小さじ3を入れて火にかける。

③ ②が沸騰したら弱火にし、40分煮る。

④ とろみが付いた③が熱いうちに、さらしで漉して型に入れる。


⑤ 固まったら完成。保存は水を張った容器に入れて。
⑥ 食べる時はところ天型で尽き出す。

⑦ タレはお醤油とお酢を混ぜたもの。辛子を添えて。

有名店のところ天と遜色がない味です。
手前味噌でしょうか。