クッキング講座に行きました。
クッキングメニューは次の三品です。
☆サーモンとほうれん草のクリームパスタ
☆キャベツとニンジンのメレンゲスープ
☆簡単ティラミス
ティラミスは卵黄を使います。
余った卵白はメレンゲにし、ドライパセリと粉チーズを加えて
スープに浮かべます。
歯ごたえのないはんぺんのような食感でしょうか。
さてさて、
ハングルのテレビ番組を見ていたら
卵白、卵黄を別々に焼いて(板状にする)ひし形に切り、
スープに浮かべていました。
色がきれいでお料理が一段と美味しそうに見えました。
私は一時期、
シフォンケーキの、卵黄と卵白を違う割合で使っていました。
そして、余った部分は捨てていました。
ティラミスにしたり、
薄焼きにし、お料理の飾りにしたりすればよかったんですね。
が~ん。応用力がなさ過ぎ!
さて、
これは底にインスタントコーヒーをたっぷり使ったティラミスの生地。
一つづつ、皿に分けたらココアパウダーを振り掛けます。
これはスープに入れる具です。
薬膳の5色(黒、赤、白、黄、緑色)を参考に食材を選んだそうです。
これは卵白のメレンゲをスープに浮かべて火を通している所。
これはスープに入れた可愛い模様と色合いのパスタ。
ティラミスは卵に火を通さないため、一時期、騒がれました。
雑情報に惑わされ、ティラミスには消極的でしたが、
火も使わず、超簡単に作れるのが気に入りました。
近々、
手作りティラミスで友達とお茶をしたいな、と思っています。
明日当たりから天気が緩むそうですし‥。
クッキングメニューは次の三品です。
☆サーモンとほうれん草のクリームパスタ
☆キャベツとニンジンのメレンゲスープ
☆簡単ティラミス
ティラミスは卵黄を使います。
余った卵白はメレンゲにし、ドライパセリと粉チーズを加えて
スープに浮かべます。
歯ごたえのないはんぺんのような食感でしょうか。
さてさて、
ハングルのテレビ番組を見ていたら
卵白、卵黄を別々に焼いて(板状にする)ひし形に切り、
スープに浮かべていました。
色がきれいでお料理が一段と美味しそうに見えました。
私は一時期、
シフォンケーキの、卵黄と卵白を違う割合で使っていました。
そして、余った部分は捨てていました。
ティラミスにしたり、
薄焼きにし、お料理の飾りにしたりすればよかったんですね。
が~ん。応用力がなさ過ぎ!
さて、
これは底にインスタントコーヒーをたっぷり使ったティラミスの生地。
一つづつ、皿に分けたらココアパウダーを振り掛けます。
これはスープに入れる具です。
薬膳の5色(黒、赤、白、黄、緑色)を参考に食材を選んだそうです。
これは卵白のメレンゲをスープに浮かべて火を通している所。
これはスープに入れた可愛い模様と色合いのパスタ。
ティラミスは卵に火を通さないため、一時期、騒がれました。
雑情報に惑わされ、ティラミスには消極的でしたが、
火も使わず、超簡単に作れるのが気に入りました。
近々、
手作りティラミスで友達とお茶をしたいな、と思っています。
明日当たりから天気が緩むそうですし‥。