今日、友達が久しぶりに遊びに来ました。
ピザが好きな友達なので二人でピザを焼きました。
私はピザを身近な材料を使って焼くというこだわりを持っています。
昨年は随分かぼちゃにこだわりました。
今、かぼちゃサラダに凝っているので、今日はピザ用には使いませんでした。
今日の具としてはベーコンを買うのみ、他は冷蔵庫の残り物で間に合わせました。
6月下旬にニースの青空市場で買った「ドライピーマン」がありました。
今日はメーンを「ドライピーマン」にしました。
他にドライトマト、アンチョビ、きのこにパブリカ、紫玉葱、ベーコンにチーズです。
焼き終わりにバジルを飾りました。
そうそう、ピザのソースはチルド室のバジルペーストを使いました。
これだけあれば色も栄養バランスも十分です。
3時頃食べたので、ちょっとしたおやつでしょうか。
お茶はルイボスティーにしました。
体内の余分な脂肪分を体外に排出してくれる?など淡い期待を込めながら飲みました。
250度で10分焼いた所で「ドライピーマンが焦げた!」と慌てました。
でも、焦げでなくドライピーマン本来の色がちょっと濃くなったことに気付き、ほっ。
食しましたが、やはり焦げとは違う味でした。さらにほっ。
どんな味?と言われても、うーん‥。
ピーマンの味、苦味がなく旨みがありますねー。といっておきましょうか。
実は10月上旬頃、
ハーブランドシーズンで、6月に海外に行った時の報告会を開かせていただくことに
なりました。
題は「ハーブの色と香りを訪ねて」です。
報告会に「ハーブの色と香り」の一つとして「ドライピーマン」を使おうと思っています。
私にとって「ドライトマト」は馴染みがありますが、「ドライピーマン」は驚きの
色と味、食感でした。
黒というか紫というか、言われなければ分からない色と味でした。
これだけで、つまみにもなりますが、もったいない。
ヨーロッパの人々は「ドライピーマン」をどのように使っているのでしょうか?
私は私流に使い、参加者の皆さんと一緒に味を共有したいな、と思っています。
=予告=
「プロヴァンスのハーブの色と香り」に興味のある方、
時間が作れる方のお越しをお待ちしております。
今日のピザはそのための試作?
アンチョビがたった2切れなのにしょっぱ!
でも、この暑さです。
だらだらでる汗のことを思うと、まっ、いいか。
塩分補給と思って二人で美味しく食べました。
ピザが好きな友達なので二人でピザを焼きました。
私はピザを身近な材料を使って焼くというこだわりを持っています。
昨年は随分かぼちゃにこだわりました。
今、かぼちゃサラダに凝っているので、今日はピザ用には使いませんでした。
今日の具としてはベーコンを買うのみ、他は冷蔵庫の残り物で間に合わせました。
6月下旬にニースの青空市場で買った「ドライピーマン」がありました。
今日はメーンを「ドライピーマン」にしました。
他にドライトマト、アンチョビ、きのこにパブリカ、紫玉葱、ベーコンにチーズです。
焼き終わりにバジルを飾りました。
そうそう、ピザのソースはチルド室のバジルペーストを使いました。
これだけあれば色も栄養バランスも十分です。
3時頃食べたので、ちょっとしたおやつでしょうか。
お茶はルイボスティーにしました。
体内の余分な脂肪分を体外に排出してくれる?など淡い期待を込めながら飲みました。
250度で10分焼いた所で「ドライピーマンが焦げた!」と慌てました。
でも、焦げでなくドライピーマン本来の色がちょっと濃くなったことに気付き、ほっ。
食しましたが、やはり焦げとは違う味でした。さらにほっ。
どんな味?と言われても、うーん‥。
ピーマンの味、苦味がなく旨みがありますねー。といっておきましょうか。
実は10月上旬頃、
ハーブランドシーズンで、6月に海外に行った時の報告会を開かせていただくことに
なりました。
題は「ハーブの色と香りを訪ねて」です。
報告会に「ハーブの色と香り」の一つとして「ドライピーマン」を使おうと思っています。
私にとって「ドライトマト」は馴染みがありますが、「ドライピーマン」は驚きの
色と味、食感でした。
黒というか紫というか、言われなければ分からない色と味でした。
これだけで、つまみにもなりますが、もったいない。
ヨーロッパの人々は「ドライピーマン」をどのように使っているのでしょうか?
私は私流に使い、参加者の皆さんと一緒に味を共有したいな、と思っています。
=予告=
「プロヴァンスのハーブの色と香り」に興味のある方、
時間が作れる方のお越しをお待ちしております。
今日のピザはそのための試作?
アンチョビがたった2切れなのにしょっぱ!
でも、この暑さです。
だらだらでる汗のことを思うと、まっ、いいか。
塩分補給と思って二人で美味しく食べました。