芝漬け風夏野菜の即席漬けです。
数年前の梅干しをどう処分しよう!ずーと考えていました。
兄が今年初のミョウガを届けてくれました。
休耕田からおいしそうな大葉を収穫してきました。
台所に夏野菜がごろごろしています。
Oさんの言葉を思い出しました。
たくさんの野菜をしば漬け風に片してきました!
そうか、梅干し液を芝漬け風に使えばいいのか!
キュウリ、ナス、ミョウガ、大葉を適当に刻み、それぞれを塩でよく揉み固く絞ります。
絞った全部の野菜を一つのボールに入れ、梅干し汁、砂糖少々でしっかり混ぜるだけで出来上がり。
ご飯にも、ビールによく合います。
残った紫蘇の葉は天日干しでカラカラにした後、ゆかりにする予定です。
数年前の梅干し、捨てないでよかった。