休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

一年に感謝し、新年を迎える準備を

2012-12-31 20:41:27 | クラフト
リースで新年を迎えようと、年末に大慌てでリース飾りを作りました。




年末に大慌てで休耕田へパンパスグラスと野ばらの実を取りに行きました。
いただき物の稲穂が役立ちました。
買い置きの金と紅白の水引も役立ちました。


お正月用リースを作っていると「お正月飾りありませんか?」と問い合わせが。
お互いにラッキー!
どうぞ!どうぞ!お好きなのを持ち帰ってくださいね。




喜んでもらってよかった。

休耕田に感謝
お客様に感謝
工房に集った仲間に感謝の一年でした。


新年巳年もよろしくお願いいたします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かご編みに挑戦!

2012-12-24 19:05:49 | クラフト
以前から関心をもっていたかご編み。

ひょんなきっかけでとうとう挑戦です。

これは3回コースの作品の一日目。


そして、三回目で完成。


手前がおばちゃんの作品、奥が見本の作品。

見本と形が違いますが、まぁ、いいかっ。



秋から始めたかご編み。

里山のツルを採取して、復習を兼ねていくつか作りました。


冬は冬籠りです。

来年はこんなものにも挑戦したいな!

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フリマ 無事終わる

2012-12-23 18:45:21 | ハーブと仲間たち
今年初めて臨んだフリマ、そして、今年最後のフリマが無事、終わりました。

回りの出店者の動きを見てまねて、会話を聞いて情報をキャッチしてとフリマ一年生のアニスの会。
今回は午後2時までの予定でしたが、回りは1時半近くになると片付けを始めました。
私たちも真似て片付けを。


今回は「バザーと発表会」とありました。

発表会場では、ボランティアによる歌やハーモニカ演奏、踊りなどがあったり、
来場者にボランティア手作りの豚汁が振舞われたり。


近くの保育園児の作品や地域の方々の書道や写真も展示されていました。



アニスの会の出店はこんな感じでした。



フリマを通して来客者との会話を楽しみ、有意義な1日を過ごしました。
また、私たちにできるボランティアもあるのでは?と考えさせられた1日でもありました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のフリーマーケット!!

2012-12-21 18:46:48 | ハーブと仲間たち
明日は今年のラストフリーマーケットです。
場所は新潟市福島の愛宕の園。
アニスの会の3人も出店に向けてラストスパートです。



時間は10:00~14:00
他にどんなお店が出店するかは行ってからのお楽しみ。


切羽詰ってからでないと取り組めない困った性格の休耕田のおばちゃん
例によって慌てて作品作りです。















ハーブ染めのエコバックも出品です。



かめちゃんは消しゴムハンコ、せッちゃんは布小物担当。
今年最後のクリスマスイベントを回りのみんなと楽しみたいと思います。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

としこの漬物講座

2012-12-20 23:14:07 | シーズンノート情報
12月のシーズンノートの会場は新潟市富岡のキッチンハウス・とみおかでした。

キッチンハウス・とみおかの「としこのつけもの」は地域の販売所で買うことができます。


ローズプリンセスティーで一腹し、お話をお聞きし…。



塩ヨーグルト漬けを試食して…。

そのまま漬けて良い野菜と塩でしんなりさせてから漬ける野菜があるとか。


大根の辛子漬けを体験。
大根を皮を剥く人、切る人、辛子床を作る人に分かれ、
大根と辛子床を樽に入れて、重しをするのみ。

ポイントは野菜の3倍の重しとか。


なんでもひと手間なんですね。

講師の川上さんからは漬物のお土産をもらい、美味しいお店も紹介してもらい…。


みんなで美味しいランチのお店に移動です。

私はお刺身定食。
刺身がたっぷりに煮魚付き、お魚系が新鮮で美味しいお店でした。

12月のシーズンノートは講座と忘年会が一緒のような、新たな形式が加わったような楽しい一日でした。
講師の川上さん、参加者のみなさん、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする