ある検索によると、アイオリソースはスペイン、カタルーニア地方でよく用いられているソースの一種とか。
アイオリソースにはまった休耕田のおばちゃんは旅で教えてもらった通りに手作りしました。
材料はニンニク、オリーブオイル、卵黄➕すり鉢
①ニンニクをスリスリ→オリーブオイル足す
①を数回繰り返す
仕上げに卵黄を➕
出来上がりはこんな感じ
パスタパエリアやイカスミパスタ、塩タラのソテーなどによく合いましたが、コロッケやポテトチップスにも合うような。
ニンニクの薫りが食欲をそそり、気力も出てくるような…。
レストランは一般的にまろやかでソフト味でしたが、ある家庭的なお店は濃厚味でした。
休耕田のおばちゃんはお塩が効いた濃厚な味が好みです。
アイオリソースにはまった休耕田のおばちゃんは旅で教えてもらった通りに手作りしました。
材料はニンニク、オリーブオイル、卵黄➕すり鉢
①ニンニクをスリスリ→オリーブオイル足す
①を数回繰り返す
仕上げに卵黄を➕
出来上がりはこんな感じ
パスタパエリアやイカスミパスタ、塩タラのソテーなどによく合いましたが、コロッケやポテトチップスにも合うような。
ニンニクの薫りが食欲をそそり、気力も出てくるような…。
レストランは一般的にまろやかでソフト味でしたが、ある家庭的なお店は濃厚味でした。
休耕田のおばちゃんはお塩が効いた濃厚な味が好みです。