8月のシーズンノートはハマナスのジャム作りと夏のハーブクッキングでした。
残暑厳しい一日でしたが、クッキングを通して久しぶりに会った人たちと楽しい一日を過ごしました。
材料の買い出しやハマナスの実の準備は休耕田のおばちゃん。
お肉は岩室のとみおかファームさんより取り寄せ。
お米は大平さん持参の魚沼産のコシヒカリ。
みんなで協力し合って作ったランチはこちらです。
右のカップはローズヒップスープ(ハマナススープ)
カップ真上は豚肉のハーブ・マリネ・グリルとトマトソース
コシヒカリご飯の上は枝元ほなみ流ガパオ
プレート一番上のメロンの漬物は大平さん家の手作り。
デザートはチョコミントアイス。
時間の都合で固め足りなかったのがちょっぴり残念。
持ち帰り用に瓶詰したハマナスのジャム。
9月は内容を変更し、ラベンダー秋の手入れと挿し木作業などを予定しています。
9月後半のシーズンノートの頃は涼しくなっているでしょうか。