我が家の今年の味噌作りが完了しました。
ハーブランドシーズンで仲間とワイワイ言い合いながらの作業でした。
一仕事終えた後のお昼は薬膳ランチ。

家に帰り蓋を開けると豆のいい香り。
熟成させる前のひと手間は人それぞれ。
我が家の熟成のさせ方は…。
つぶした豆+麹+お塩をよく混ぜたものを容器に入れます。

昆布を敷きます。

酒かすで圧しをします。

後は蓋をしてそのまま熟成を待つのみ。
一~二年後には美味しいお味噌の出来上がりです。
ハーブランドシーズンで仲間とワイワイ言い合いながらの作業でした。
一仕事終えた後のお昼は薬膳ランチ。

家に帰り蓋を開けると豆のいい香り。
熟成させる前のひと手間は人それぞれ。
我が家の熟成のさせ方は…。
つぶした豆+麹+お塩をよく混ぜたものを容器に入れます。

昆布を敷きます。

酒かすで圧しをします。

後は蓋をしてそのまま熟成を待つのみ。
一~二年後には美味しいお味噌の出来上がりです。