休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

切り干し大根キムチ

2018-02-28 13:45:50 | クッキング
冷蔵庫野菜室の底から二ヶ月前の残りヤンニョンが出て来ました。


あらあらっ。
どうしましょう。

すると目の前に乾燥したての切り干し大根が…。


そのままかじっても甘くて美味。(これで大根一本分)


ヤンニョン➕切り干し大根、いい組み合わせかも、と、二つを混ぜ混ぜしました。


予想通り、こりこり、しこしこの美味しい切り干し大根キムチになりました。

ご飯が進みそう。
食べ過ぎに気を付けなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜のショウガオール

2018-02-27 11:59:45 | ハーブ工房
生姜の中のジンゲロールをショウガオールに変えるには…。

生のショウガ(ほとんどの成分がジンゲロール)からは期待できませんが火を通してジンゲロール→ショウガオールに変化させると血行促進などの効用がいっぱいだそうです。

で、どのくらい火を通すの?と思っていました。

偶然にも、テレビでショウガオールにする方法を紹介していました。
TVと休耕田のおばちゃんの知恵を➕してショウガオールたっぷりの干しショウガを作りました。

先ずは
生姜をスライスします


30分蒸します(ポイントはじっくり蒸すことでしょうか)


蒸したものを干します
(干している間、ショウガのよい香りに癒されます)


干したら容器に入れて保存し、いろいろな料理などに使います。


おばちゃんは、テーブルに置き、手仕事の合間にかじるのも好きです。

色々ある効用の中でおばちゃんの身体に期待するのは
・血管を健康に保つ
・糖尿病の改善
・脂肪燃焼効果
・ガン予防 などでしょうか。

隠りの日々も後わずか、今のうちに作り置きをしておこうかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍庫の小豆煮と果実と

2018-02-24 11:19:08 | 休耕田のハーブ
すっきり気分で春を迎えたいと毎日、適当に身の回りを片付けています。

今回は冷凍庫。

2017年にため込んだ休耕田のイチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、ジューンべりー、グズべリー、などを一緒に鍋に入れて




取り合えずジャムに






一昨年のサクランボとカグラ南蛮は廃棄して、




さて、この正体は?


解凍して、小豆ご飯用の小豆煮だと分かり、早速、小豆ご飯を作りました。




冷凍庫もちょっとすっきりして気持ち良さそう。

まだ鎮座しているイチヂクや干し柿、洋風出汁のキューブなども近々なんとかせねば。

身体のレトックスと冷凍庫の処理とため込んだ身の回りの諸々の整理。

春はすぐそこなのに、しなければならないことが盛りだくさんの今日この頃です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も味噌作り

2018-02-21 19:27:14 | ハーブと仲間たち
今年もハーブランドシーズンで恒例の味噌作りをしました。

薪ストーブで大豆を煮てもらい




臼杵やフープロ、擂り粉木などを使い、煮た大豆を潰します。




潰した大豆を糀と塩を混ぜた中に入れてひたすら混ぜ混ぜ。


擦り擦り、混ぜ混ぜの共同作業が終わったら各自、自分の容器に入れて…。


みんなで頑張った後はお楽しみのランチ。
力仕事の後のランチは格別です。


家に持ち帰ったお味噌、人それぞれですが、休耕田のおばちゃんは昆布と酒粕でふたをして一年間寝かせます。




今から一年後が楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと丁寧に陳皮作り

2018-02-18 11:01:55 | ハーブ工房
偶然にも、国産柑橘類数種を譲ってもらいました。


目で楽しんで、味わって、その後は陳皮作りです。

(はやかという品種?)

ありがたくて、嬉しくて、気合いを入れて
刻む→湯通しをする→干す作業を。


ありがたく味わいながらの作業なので、毎回、少しずつしか仕上がりません。


容器が一杯になる頃は待ちに待った春かなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする