最近のマイブームはザワークラウトもどきを作ること、食べるです。
ある文献によると、ザワークラウト=ドイツのキャベツの漬物、またはそれを使った料理を云う、そうです。
瓶詰めのザワークラウトをあちこちの店頭でも見かけるようになりました。
キャベツの酢漬け→発酵食品ですが、発酵するまで待てな~い、ため、こんな感じで作っています。
キャベツを粗い千切りにして鍋に入れて強火にかけ、しんなりしたら

✳ソーセージや好みのスパイス
✳白ワイン300㏄
✳白ワインビネガー50㏄
✳コンソメ一個
を入れて蓋をして中火にかけます。
✳目安としてキャベツ1/2玉
✳オリーブオイルとバターで炒めるわぁ、と云う人もいますが、おばちゃんはノンオイル、ノンバターです。
15分ほど経った状態です。

もっとよく煮ても、もっと短時間でも、ソーセージをベーコンに代えても自分好みの味に作るとよいかも。
常備食用に作っておくと便利なので時々作り置きしています。
レシピを教えてくれたかめちゃん、ありがとう。
ある文献によると、ザワークラウト=ドイツのキャベツの漬物、またはそれを使った料理を云う、そうです。
瓶詰めのザワークラウトをあちこちの店頭でも見かけるようになりました。
キャベツの酢漬け→発酵食品ですが、発酵するまで待てな~い、ため、こんな感じで作っています。
キャベツを粗い千切りにして鍋に入れて強火にかけ、しんなりしたら

✳ソーセージや好みのスパイス
✳白ワイン300㏄
✳白ワインビネガー50㏄
✳コンソメ一個
を入れて蓋をして中火にかけます。
✳目安としてキャベツ1/2玉
✳オリーブオイルとバターで炒めるわぁ、と云う人もいますが、おばちゃんはノンオイル、ノンバターです。
15分ほど経った状態です。

もっとよく煮ても、もっと短時間でも、ソーセージをベーコンに代えても自分好みの味に作るとよいかも。
常備食用に作っておくと便利なので時々作り置きしています。
レシピを教えてくれたかめちゃん、ありがとう。