うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

カニかまとブロッコリーの茎の中華風スープ

2007-01-11 08:47:08 | スープ



本当はエビとブロッコリーの中華風スープというような感じのモノを
つくる予定だったのですが、もろもろの事情により、
このようなカタチになってしまいました~



*2~3人分材料*

カニかま 3本
ブロッコリーの芯 1本分
中華だし半練りタイプ 適量(中華風だしなら何でも)
塩 少々
こしょう 少々
水 200cc程度
牛乳 200cc程度
片栗粉 大さじ1弱


1.水と中華だしを入れた鍋を火にかけ、沸騰したら
 厚めに皮をむき、細切りにしたブロッコリーの茎を入れる。

2.ブロッコリーの芯がやわらかくなったら、
 ざく切りにしたカニかま、塩こしょうを加える。

3.牛乳を加え、沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、
 再び沸騰し、とろみが出たら出来上がり。



エビはお手頃価格のがなかったので、
残ってるカニかまでいいか!ということでカニかまに変更。

ブロッコリーは、蕾の部分(でしたっけ、あの食べるところ)は、
やっぱ他で使おうかな~、
(エビが手に入らなくなったとたんに、貧乏性根性が目覚めてしまった)
茎んとこでいいや!ってことで茎のみ使用。

そして、本当は最後に溶き卵を加えるはずだったのですが、
味見してみたら、ま、入れなくてもいいわ!と、これもナシ。

というわけで、ずいぶん貧乏くさい材料になってしまったのですが、
いやあ、これが出来上がって、いざ食べてみると、
思いの外、美味しかったのです~、うひょ~!びっくり。
ちょっと~お、本格中華の味みたいじゃない?なんちゃって

カニかまの風味が、品よく生きていて、
ブロッコリーの茎の柔らかさが、とろ~りミルクスープに絡んで、
わ~お、かなり美味!ホントだよ。

この質素な素材で、けっこうスゴいかも~、がははは。