うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

豚バラキャベツのカマンベールチーズ煮

2007-01-20 08:57:07 | goodなおかず



冷蔵庫に半分残っているカマンベールチーズを
どうにかしようと、つくってみた簡単レンジ煮込み。



*2~3人分材料*

豚バラ肉 約100g 
キャベツ 3~4枚
カマンベールチーズ 丸いかたまりの半分
つぶ黒こしょう 適量

水 約500cc
コンソメ 1個
料理酒 適量
クレイジーソルト 少量
おろしにんにく 適量

1.水以下の材料を耐熱ボールに入れて、1分ほどチンし、
 スープをつくる。(ここで味見)

2.耐熱容器に、下から、
 適当に切ったキャベツ、豚バラ、黒こしょうガリガリ、
 を2回繰り返し、キャベツをかぶせ、くし切りにした
 カマンベールチーズをのせ、スープをかける。
(ひたひたより、ちょっと少ない位の量)

3.蓋かラップをして、6~7分レンジで加熱し、
 しばらくそのままほっておいたら、出来上がり。



きゃ~簡単すぎ!
あまりにも簡単につくってしまったので、
お味の方は、ちょっとヤバいかな~と思ったのですが、
思いの外、美味しかったです

肉の旨味とチーズが溶け合ったスープが、また美味
バラ肉とカマンベールチーズのパワーを感じます。

キャベツがおいしく食べられる一品になりました。
つぶ黒こしょうとにんにくが、ちょっとポイントかも・・・。


カマンベールチーズは、うちでは、
あまり好まれない食材です。
(私は好きなんだけどなあ。)

しかし今回、料理にしてしまえば、
何の問題もないという事が判明しました。

夫 「この間のは、ちょっときびしかったけど、
   今日のなら大丈夫だ!」

あの・・・この間のと同じものなんですけど・・・
しかし、大丈夫とは、なんだ