冷蔵庫に半分残っているカマンベールチーズを
どうにかしようと、つくってみた簡単レンジ煮込み。
*2~3人分材料*
豚バラ肉 約100g
キャベツ 3~4枚
カマンベールチーズ 丸いかたまりの半分
つぶ黒こしょう 適量
水 約500cc
コンソメ 1個
料理酒 適量
クレイジーソルト 少量
おろしにんにく 適量
1.水以下の材料を耐熱ボールに入れて、1分ほどチンし、
スープをつくる。(ここで味見)
2.耐熱容器に、下から、
適当に切ったキャベツ、豚バラ、黒こしょうガリガリ、
を2回繰り返し、キャベツをかぶせ、くし切りにした
カマンベールチーズをのせ、スープをかける。
(ひたひたより、ちょっと少ない位の量)
3.蓋かラップをして、6~7分レンジで加熱し、
しばらくそのままほっておいたら、出来上がり。
きゃ~簡単すぎ!
あまりにも簡単につくってしまったので、
お味の方は、ちょっとヤバいかな~と思ったのですが、
思いの外、美味しかったです。
肉の旨味とチーズが溶け合ったスープが、また美味!
バラ肉とカマンベールチーズのパワーを感じます。
キャベツがおいしく食べられる一品になりました。
つぶ黒こしょうとにんにくが、ちょっとポイントかも・・・。
カマンベールチーズは、うちでは、
あまり好まれない食材です。
(私は好きなんだけどなあ。)
しかし今回、料理にしてしまえば、
何の問題もないという事が判明しました。
夫 「この間のは、ちょっときびしかったけど、
今日のなら大丈夫だ!」
あの・・・この間のと同じものなんですけど・・・。
しかし、大丈夫とは、なんだ!