大昔、貧乏学生一人暮らしの頃に、よく食べてたメニューを
少しリニューアルして、食卓に出してみたら、
意外と好評だったので、メモしておくことにします。
ちょっと邪道なスパゲティですが・・・。
*2人分材料*
玉ねぎ 半分
トマト 1個
ハム 2枚
オリーブ油 適量
塩 少量
黒つぶこしょう 少量
トマトケチャップ 適量
卵 1個
(パセリ)
スパゲッティ 140g
パルメジャーノ 適量
1.スパゲティを茹で始める。
2.繊維にそって薄切りにした玉ねぎを、
オリーブ油を入れたフライパンで、よく炒める。
3.皮をむいて、粗みじん切りにしたトマトを加え、
煮つめる感じに炒める。
4.フライパンの手前のスペースをあけ、ハムを炒め、
塩少々、黒つぶこしょうをガリガリ・・・ちょっと多めに、
トマトケチャップをぶちゅ~~~っと加え、まぜる。
5.茹で上がったスパゲティを、ゆで汁を思いっきり
したたらせながら投入し、よくまぜ、火を止めてから、
溶き卵を手早く絡めたら、出来上がり。
今回入れなかったのですが、もしかして、
パセリを加えると、もっといいかも~。
ナポリタンにとろ~りと卵が絡みついた、このジャンクな味わいが、
どうも癖になっちゃうんです~。
子供と2人の時など、たま~につくっていたのですが、
これからは、堂々と出せるかも~。