うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

カルボナポリタン

2007-01-27 08:42:23 | パスタソース



大昔、貧乏学生一人暮らしの頃に、よく食べてたメニューを
少しリニューアルして、食卓に出してみたら、
意外と好評だったので、メモしておくことにします。

ちょっと邪道なスパゲティですが・・・。



*2人分材料*

玉ねぎ 半分
トマト 1個
ハム 2枚
オリーブ油 適量
塩 少量
黒つぶこしょう 少量
トマトケチャップ 適量
卵 1個
(パセリ)

スパゲッティ 140g
パルメジャーノ 適量


1.スパゲティを茹で始める。

2.繊維にそって薄切りにした玉ねぎを、
 オリーブ油を入れたフライパンで、よく炒める。

3.皮をむいて、粗みじん切りにしたトマトを加え、
 煮つめる感じに炒める。

4.フライパンの手前のスペースをあけ、ハムを炒め、
 塩少々、黒つぶこしょうをガリガリ・・・ちょっと多めに、
 トマトケチャップをぶちゅ~~~っと加え、まぜる。

5.茹で上がったスパゲティを、ゆで汁を思いっきり
 したたらせながら投入し、よくまぜ、火を止めてから、
 溶き卵を手早く絡めたら、出来上がり。



今回入れなかったのですが、もしかして、
パセリを加えると、もっといいかも~。

ナポリタンにとろ~りと卵が絡みついた、このジャンクな味わいが、
どうも癖になっちゃうんです~

子供と2人の時など、たま~につくっていたのですが、
これからは、堂々と出せるかも~