うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

チンゲンサイの中華風おひたし

2007-01-16 08:21:35 | あともう1品



野菜の惣菜がもう1品ほしいな~と思って、つくりました。



*1~2人分材料*

チンゲンサイ 1わ
すし酢 適量
しょうゆ 適量
ごま油 少量
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
白ごま 適量


1.チンゲンサイを適当に切って、レンジ用容器でチンする。

2.ボールで白ごま以外の調味料をよく混ぜ合わせ、
 チンゲンサイを水分をきって、熱いうちに加えて絡める。

3.器に盛って、半ずりの白ごまをかけて出来上がり。



にんにくとしょうがが、ぴりっときいていて、
う~ん、大人味でいい感じ!

チンゲンサイ1わだと、出来上がりはかなり少量です。
パクパク食べられるので、2~3わ位いけそう。