うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ツナとトマトのぽってりスープ

2007-01-17 08:23:02 | スープ



私は、どちらかというと、冬眠体質である。

だから、生協がくる日の朝は、
冷蔵庫の中が、からっぽなんです~。

よっしゃー!こういう時こそ、ある素材でがんばるのだ!
玉ねぎが1個と缶詰で・・・。



*2人分材料*

玉ねぎ 半分
トマトジュース 小1缶
ツナ缶 1缶
おろしにんにく(チューブ) 少量
コンソメ 半分程度
クレイジーソルト 少々
粗挽きこしょう 少々
トマトケチャップ 少量(私はつぶつぶ入りを使用)
きざみパセリ 少々


1.玉ねぎは薄切りにし、ツナ缶は油を半分くらい捨ててから、
 厚手の鍋で、いっしょに炒める。

2.玉ねぎがしんなりしたら、おろしにんにくをぶちゅ~~っと加え、
 まぜる程度に炒めたら、トマトジュース、コンソメ、
 クレイジーソルトをぱっぱっぱっ、
 粗挽きこしょうをカリカリカリ、
 トマトケチャップをぐる~んと一周加え、
 煮立てて味を整えたら出来上がり。

 器に盛り、刻みパセリをパラパラパラ。



刻みパセリは冷凍保存です。
ちょっとしか使わないものだから、1束購入したときに、
みじん切りにして袋に入れて冷凍してしまいます。
これで、ちびちび使って、かなり持ちます。

シンプルな素材のわりには、ツナと玉ねぎがぽってり絡み合い、
イメージよりも、ボリューム感がでました。
トマトの酸味とこしょうの刺激が、
朝の体をシャキッとさせてくれて、いい感じです。

子供には、ちょっと刺激的だったみたいだけど・・・