私は、どちらかというと、冬眠体質である。
だから、生協がくる日の朝は、
冷蔵庫の中が、からっぽなんです~。
よっしゃー!こういう時こそ、ある素材でがんばるのだ!
玉ねぎが1個と缶詰で・・・。
*2人分材料*
玉ねぎ 半分
トマトジュース 小1缶
ツナ缶 1缶
おろしにんにく(チューブ) 少量
コンソメ 半分程度
クレイジーソルト 少々
粗挽きこしょう 少々
トマトケチャップ 少量(私はつぶつぶ入りを使用)
きざみパセリ 少々
1.玉ねぎは薄切りにし、ツナ缶は油を半分くらい捨ててから、
厚手の鍋で、いっしょに炒める。
2.玉ねぎがしんなりしたら、おろしにんにくをぶちゅ~~っと加え、
まぜる程度に炒めたら、トマトジュース、コンソメ、
クレイジーソルトをぱっぱっぱっ、
粗挽きこしょうをカリカリカリ、
トマトケチャップをぐる~んと一周加え、
煮立てて味を整えたら出来上がり。
器に盛り、刻みパセリをパラパラパラ。
刻みパセリは冷凍保存です。
ちょっとしか使わないものだから、1束購入したときに、
みじん切りにして袋に入れて冷凍してしまいます。
これで、ちびちび使って、かなり持ちます。
シンプルな素材のわりには、ツナと玉ねぎがぽってり絡み合い、
イメージよりも、ボリューム感がでました。
トマトの酸味とこしょうの刺激が、
朝の体をシャキッとさせてくれて、いい感じです。
子供には、ちょっと刺激的だったみたいだけど・・・。