うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

キムチミートソース

2007-01-15 08:35:26 | パスタソース



豚キムチが美味しいんだから、
ちょっと邪道かもしれないけれど、
その要領でパスタソースつくったら、
もしやイケるのでは~!とチャレンジ。



*1~2人分材料*

市販の野菜キムチ 70~80g
豚ひき肉 70~80g 
サラダ油 適量
醤油 適量

スパゲティ 120gくらい

のり 適量
パルミジャーノ 適量
マヨネーズ 適量


1.スパゲティを茹ではじめる。

2.フライパンにサラダ油をしいて、ひき肉を炒めはじめ、
 まだ赤いうちに醤油をぐる~っとかけ、よく炒める。

3.粗みじんにしたキムチを加え、全体に火が通ったら、
 スパゲティの茹で汁をちょろちょろっと加える。

4.茹で上がったスパゲティを絡めて、うつわに盛り、
 きざみのりをのせて、出来上がり。



今回使用したキムチは牛角のおいしいキムチだったので、
キムチの力を信じて、味付けは、シンプルに醤油のみです。

好みによって、パルミジャーノか、細口マヨネーズをかけて、
いただきます。

ん?・・あれれ・・・え?うそ?美味しいかも~
という感じ。
どう見ても、パスタソースとしては、正当派ではないだけに、
最初、ちょっと不思議な感じがしますが、
食べているうちに、妙に美味しく感じてきて、
なんか癖になりそうなお味です。

パルミジャーノも美味しいけれど、
マヨネーズが、絶妙に合う!といった感じでしょうか。

いや~、思いの外、buono! buono! で、
また、すぐに、つくっちゃいそうです