正月に帰省していたときに、母がつくってくれた一品。
簡単で美味しくって、息子も喜んで食べていたので、
これは、伝授してもらわねば~ということで。
*2~3人分材料*
さつまいも 1本
玉ねぎ 1/4程度
すし酢 適量
塩 少々
オリーブオイル 少量
こしょう 少々
マヨネーズ 適量
1.玉ねぎは、繊維にそって薄切りにし、塩水にさらしておく。
2.一口大に切ったさつまいもをレンジ容器でチンする。
3.さつまいもが熱いうちに、塩をぱっぱっぱ、
すし酢をちょろろ~~っとまわしかけてまぜる。
4.玉ねぎは、水でよく洗い、ぎゅぎゅっと絞り、
オリーブオイルをたら~っと、こしょうはパッパッ、
マヨネーズをぐる~~んと加え、
よくまぜたら、出来上がり。
あら、美味しい!
私がつくっても問題なし。
さつまいもって、甘くって、おやつっぽいイメージが強くって、
おかずになりにくいと思っていたのですが、
これなら、イケる!といった感じです。
さつまいものレパートリーが少ない私にとっては、
うれしい一品です。