うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

さつまいものシンプルサラダ

2007-01-18 08:54:12 | サラダ



正月に帰省していたときに、母がつくってくれた一品。
簡単で美味しくって、息子も喜んで食べていたので、
これは、伝授してもらわねば~ということで。



*2~3人分材料*

さつまいも 1本
玉ねぎ 1/4程度
すし酢 適量
塩 少々
オリーブオイル 少量
こしょう 少々
マヨネーズ 適量


1.玉ねぎは、繊維にそって薄切りにし、塩水にさらしておく。

2.一口大に切ったさつまいもをレンジ容器でチンする。

3.さつまいもが熱いうちに、塩をぱっぱっぱ、
 すし酢をちょろろ~~っとまわしかけてまぜる。

4.玉ねぎは、水でよく洗い、ぎゅぎゅっと絞り、
 オリーブオイルをたら~っと、こしょうはパッパッ、
 マヨネーズをぐる~~んと加え、
 よくまぜたら、出来上がり。



あら、美味しい!
私がつくっても問題なし。

さつまいもって、甘くって、おやつっぽいイメージが強くって、
おかずになりにくいと思っていたのですが、
これなら、イケる!といった感じです。

さつまいものレパートリーが少ない私にとっては、
うれしい一品です。