うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

さばトマト丼

2009-09-30 12:48:06 | サバの水煮缶で


ざく切りにしたトマトをオリーブ油で炒め、そこへサバの水煮缶を汁ごと投入。少々煮たら、塩、こしょう、醤油で味を整えてます。ご飯にジャバッとかけから出来上がり。本当は小ねぎでもちらしたかったのですが、小ねぎどころか、長ネギも切らしていたので、ベランダのブッシュバジルをつまんできて、パラパラと。丼というより、ねこまんまかも。トマトの酸味と青魚臭いサバ缶がなんとも絶妙。私は好きなんだけどね~。一般的には、あまりよろこばれないみたい!久々のおうちひとりご飯は美味しいなあ~。








最新の画像もっと見る