安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

骨太体質4

2009-05-11 09:16:26 | 食・レシピ

Chigoyuri5_3 私達は野菜や果物が大好きですが、肉や魚も大好きです。肉や魚の骨には骨や関節に大切な成分が沢山含まれています。魚は丸ごと一匹買ってお刺身、あら汁、あら煮にします。煮汁が冷えるとぷりぷりのゼリー状になり、これが骨髄液なのだと感心します。肉も赤身、霜降りなどいろいろな部位を食べますが、すね肉など、骨に近い部分を煮込んだものが骨形成に役立つと思っています。思えば、血のソーセージ、レバー、すね肉、舌、しっぽなどの料理は、中世時代、領主様に美味しい部位を召し上げられた下々の民が、残り物を何とか食べる術を編み出した結集といえるような気がします。そしてその部位に栄養の塊が詰まっているのですから、良くできたものだと思います。
 共働きで忙しい人は魚なら骨付き煮魚、肉ならすね肉のシチューなどを食べるように意識するといいですよ。煮汁はくれぐれも捨てないで

写真は庭の「ちごゆり」

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気品溢れるゲスト

2009-05-10 18:12:00 | 食・レシピ

Dsc01192 当館オープン以来のゲストのご夫婦が久し振りにおみえになりました。奥様がご病気されていたので心配しましたが、まずまずお元気なご様子に一安心。多分気に入っていただけると思い、ギャラリー牧ヶ原をご紹介し、とてもくつろいでくれたようです。今回はプライベートなお話しもいろいろされたのですが、現在リハビリ中の国民的ヒーローの奥様と幼なじみとかでびっくりしました。その他いろいろ私達ともつながりが多く、まさにWorld is very small !!という感じでした。
 良家の方なのに、おごらず気さくで気遣いを忘れない気品ある雰囲気はなかなか真似のできるものではありませんが、良いお手本にさせていただいています。この方達に会うといつも、この仕事をしていて良かったと思い、良いゲストに恵まれた幸福を感謝します。

その日の特別オーダーのメニュー

* 信州サーモンの淡雪風

* 信州鹿とポークの生ハムサラダ仕立て

* 安曇野産白インゲンのポタージュ

* 信州和牛のロースト・グリーンソース

* 安曇野産チェリーのケーキ

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骨太体質3

2009-05-06 08:56:49 | 食・レシピ

あるとき「食品の裏側」という本を読みました。そこには食品添加物の元営業マンが、添加物の実態を明らかにし、かつて優秀な営業マンとして添加物を広めてしまった懺悔をしています。それ以来、加工食品を買うことが怖くなり、簡単でも自家製にこだわるようになりました。そうすると不思議なことに身体が疲れにくくなり、風邪もあまり引かなくなりました。多分添加物という異物を解毒するため身体が一生懸命頑張るから疲れるのではないかと思います。巷ではデトックスが流行のようですが、そもそも毒をいれなければ良いのです。外で何かを買って食べる時は、できるだけ加工度の低いものの方が身体に良さそうです。そもそも減塩で保存料たっぷりと、ある程度保存をきかせるために入れられた塩分とどちらが身体に優しいのでしょうか。
塩分(ナトリウム)はじゃがいもやすいかなどカリウムを含む食品で排出されます。いつも不思議に思うのですが、某国で「貧困」と言われる人たちは一様に肥満傾向です。これは、ピザやハンバーガー、コーラなど手軽に安く食べられる食品の影響といえないでしょうか?

コメント (2)
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骨太体質2

2009-05-01 08:27:04 | 食・レシピ

きょうは塩と医療費の話。スローフードの会合でもらったお塩がおいしかったので、買おうとしたら、1k2,000円、小売りになっているのは250g700円くらいします。一瞬高いと思ったのですが、ふと医療費を考えてみました。初診料・薬代で軽く数千円かかります。売薬も結構高いです。それに比べれば塩1k2,000円は安いと思いました。このお塩にはミネラル分がたっぷりあるので骨の形成にも役立ちます。塩を変えてから風邪をひきにくくなりました。何より毎日おいしいのがいいですね。もったいなかったらトマトやすいかにかけるときだけ使えばいいのです。
次は連休明けに。

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