昨夜チョコを作ってる時間がなくって今年は無理かな~と思ったんだけど、
やっぱり毎年の行事が途切れるのは忍びなくて頑張っちゃいました!
今年は柔らかめのチョコを運よく手に入れることができたので、
いつものお気に入りのチョコになりましたョ♪
毎年、分量などレシピが違うので今年のレシピです。
・・の前に今回のチョコの紹介です。
400g 399円は安い!
ネットでもあったのね→菊地商店 手作り 割チョコレート
でもネットだと送料がかかっちゃうから
近所のスーパー売りはやっぱり安いね。
いつもは2週間ぐらい前から発売されると即売り切れになるので、
バレンタインデーが近づかないと思い出さない私は手にすることが
困難なのでした~。前にはナッツ類も買えない時があったのよ(笑)。
このチョコは最初から柔らかめなのでとけやすく
出来上がりも硬くならないから生チョコかガナッシュ向きですね。
今回のチョコナッツボールでは少し板チョコブラック
を2枚プラスして味の変化を試みました。
クルミ&スライスアーモンド
豆乳入りホイップ

ホワイトチョコナッツボール
今年のレシピ
≪ 材料 ≫
ホワイト板チョコレート(5枚) 200g
くるみ(1袋) 85g
スライスアーモンド(2袋) 35g
ラムエッセンス(またはブランデー) 少々
無塩バター 10g
(今年はバターを使いませんでした)
① ホワイトチョコレートは包みのままできるだけ細かく割る。


③ ブランデーを入れたらすぐよく混ぜる。



(なくてもホイルなどを敷いた上に落として固めればよい)

ブラックの方も同じやり方です。
≪レシピ≫
割チョコレート 400g
板チョコブラック2枚 116g
スライスアーモンド 70g
クルミ 170g
ブランデー 少々
今回は板チョコブラックを2枚プラスしてみました。
(ラップかレンジ用蓋をして電子レンジで4分30秒加熱)
あとは刻んだクルミとスライスアーモンドを 入れて混ぜるだけ。
≪ 材料 ≫
割チョコレート 400g
豆乳入り生クリーム 200ml
ブランデー 適量
溶かしバター 20g
≪ 準備 ≫
菓子箱にクッキングシートを敷いておく。
(↓今回使った菓子箱)
ミッキーマウス土産の箱(左) 14cmx14cm
ユーハイムフランクフルタークランツの箱 16.3cmx16.3cm
≪ 作り方 ≫
① チョコレートをざくざくと刻んむ。
(新聞広告の上でやると汚れないし作業が楽です)
② 豆乳ホイップ(生クリーム)をしっかり沸騰させる。
③ 沸騰したらすぐに火から下ろし、
刻んだチョコを全部入れよく混ぜて溶かす。
④ 溶かしバターを入れて混ぜ、ブランデーを入れて手早く混ぜる。
⑤ 型の箱に流し入れ表面を滑らかにする。
⑥ 冷蔵庫で一晩おいてカットしてからココアパウダーをまぶす
obiログ過去記事参照→ 『PAVE(パベ)』(2010年2月14日記)
過去レシピobiログ参照→『チョコナッツボール(2008)』(2008年2月14日記)
