さあ~てと 帯しめましょか。

人生、山あり谷あり
向かうはわが身の置き場所よ。
帯締め、気を染め、往きましょか・・・  ~part 2~   

御訪問者の皆様へ

ようこそ、いらっしゃいました♪ いつも御訪問頂きありがとうございます。 訳あってコメント欄閉じていますので、《おしゃべり広場》は閲覧のみとなっております。 本年もよろしくお願いします。

      

シリコンスチーマーでジャム作り

2012年03月29日 22時01分30秒 | ゆうちゃん用レシピ

リサとガスパールの「シリコンスチーマー」

30ポイントためて全員プレゼントやっと頂きました~!

 

早速、作ってみましたョ。

 

≪ストロベリージャム≫

出来上がり量   約100g

いちご   3分の1パック

レモン汁  小さじ2

エリスリム(0カロリー甘味料)  小さじ2 
(またはグラニュー糖:大さじ2)

付録のレシピの分量とは若干違います、私の方が少々多めかも・・。
付録では・・・いちご30g、ラズベリー30g、ブルーベリー20g、
         グラニュー糖30g(大さじ2)、レモン汁小さじ1 

 

≪ 作り方 ≫

① いちごを水で洗って水分をふきとりヘタを取り、縦4等分に切る。
② シリコンスチーマーに材料をすべて入れ均等に全体を混ぜる。
 

 

 
③ 蓋をして1分、蓋をとって2分加熱。
(出来上がりはさらっとしているが、冷めると濃度がつく)
 

 
 

  少し分量が多かったようですね。
  蓋をとっての2分でかなり分量が溢れたようです。
  最近の我家の電子レンジは、庫内のランプが消えて
  しまって
中が真っ暗なのョ~。
  途中、中身溢れたのがわからなかったです。

 

続けて、冷凍のブルーべりがあったんでべりージャムも作りました。
 
    
 

 ←瓶の中のいちごは2回分

 このジャムはどちらかというと
 フルーツソースみたいな感じに出来上がります。
 めっちゃ美味しかったですョ。

 ちなみに甘いのが苦手な私のは甘さを控えています。
 フルーツソースにはちょうどいい加減ですョ~♪

 

 

 

 

ご訪問の記念に、1クリック募金のご協力を!
         ↓↓↓

 
クリックで救える命がある。 
 いつもありがとうございます!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンク