30ポイントためて全員プレゼントやっと頂きました~!
早速、作ってみましたョ。
≪ストロベリージャム≫
出来上がり量 約100g
いちご 3分の1パック
レモン汁 小さじ2
エリスリム(0カロリー甘味料) 小さじ2
(またはグラニュー糖:大さじ2)
付録のレシピの分量とは若干違います、私の方が少々多めかも・・。
付録では・・・いちご30g、ラズベリー30g、ブルーベリー20g、
グラニュー糖30g(大さじ2)、レモン汁小さじ1
≪ 作り方 ≫
① いちごを水で洗って水分をふきとりヘタを取り、縦4等分に切る。
② シリコンスチーマーに材料をすべて入れ均等に全体を混ぜる。
③ 蓋をして1分、蓋をとって2分加熱。
(出来上がりはさらっとしているが、冷めると濃度がつく)
少し分量が多かったようですね。
蓋をとっての2分でかなり分量が溢れたようです。
最近の我家の電子レンジは、庫内のランプが消えて
しまって中が真っ暗なのョ~。
途中、中身溢れたのがわからなかったです。
続けて、冷凍のブルーべりがあったんでべりージャムも作りました。
←瓶の中のいちごは2回分
このジャムはどちらかというと
フルーツソースみたいな感じに出来上がります。
めっちゃ美味しかったですョ。
ちなみに甘いのが苦手な私のは甘さを控えています。
フルーツソースにはちょうどいい加減ですョ~♪