左から、人参ジャム、かぼちゃジャム、きゅうりジャムです。
ジャムの基本の砂糖分量 = 材料(野菜)の半分
レモンの絞り汁の基本分量 = 材料100gで大さじ1
甘いのが苦手な私の場合、砂糖は3割ほど少なめにしています。
エリスリム(甘味料)の場合は若干柔らかめに仕上がるので、
基本加熱時間だとスイーツソースのような感じになります。
今回はグラニュー糖を使用しました。固めが好きなら、
加熱時間を多くして水分をさらに飛ばすといいですね。
【 人参ジャム・きゅうりジャムの作り方 】
(野菜材料200gの場合)
① 人参は洗ってから皮をむいてすりおろす。きゅうりは洗って
から両端を切り落として縦半分に切ってから半月切り。
(きゅうりもすりおろす方がジャムっぽく出来上がります。)
② ジップロック深型容器に①、砂糖、レモン汁の順に入れる。
③ 軽く蓋をのせて、電子レンジ600Wで4分加熱する。
④ 蓋をとって混ぜて砂糖を溶かし蓋をしないでさらに4分加熱。
(さらっとしているようなら1~2分毎
様子を見ながら加熱時間を増やすとよい)
⑤ 耐熱ガラス瓶に熱いうちに入れてできあがり。
基本分量で 大さじ1=26kcal 小さじ=9kcal
かぼちゃジャム
【 材料 】
かぼちゃ ・・・・・・・・・・ 200g (正味)
砂糖 ・・・・・・・・ 70g
水 ・・・・・・・・・ 大さじ2
生クリーム ・・・・・100ml
今日は生クリームを切らしていたので、
代用に低脂肪乳60mlとバター5g使用しました。
【 作り方 】
① かぼちゃは皮とワタをのぞいて、正味200g用意し、2cm角ぐらいに切る。
② ジップロック深型容器に①、砂糖、水を入れ蓋を軽くのせて電子レンジで4分加熱。
③ 串が通るぐらい柔らかくなっていたら、スプーンの背かマッシャーなどで粗くつぶす。
④ 低脂肪乳とバター(あれば生クリームだけでよい)を加えてよく混ぜ、
蓋をしないでさらに電子レンジで2分加熱する。
お皿の方はかぼちゃの皮にバターを乗せ軽くラップする。
これは捨てるともったいない、
バニラシュガーをふっておやつにしました。
野菜ジャム、意外と美味しかったです。
冷蔵庫で2週間は保存できます。
ご訪問の記念に、1クリック募金のご協力を!
東北関東大震災復興支援クリック募金も行われています。
↓↓↓
いつもありがとうございます!