小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



2月14日、小田原は昼前から穏やかな晴天。日中は気温が18度近くまであがり春めいた陽気となった。昼過ぎから買い物がてら曽我梅林へ観梅に出かけた。正午過ぎに食材の買い出しで浜町の早瀬のひものへ。ムロアジと鯖の文化干しを購入して帰宅。刺身や煮魚は少し飽きてきたので、今週からは地元の干物もおかずに加える予定。昼食は小田原産食材オムレツに小田原野菜サラダ添えと早瀬のひもののムロアジと残り物の青唐辛子味噌。小田原食材オムレツは小田原産新タマネギとクロヤナギのベーコンをソテーして小田原産鶏卵のオムレツで包んだもの。卵を3個使ったので結構ボリュームのあるオムレツが出来た。ムロアジの干物はしっかりと塩気があってご飯が進む味わい。昼過ぎから買い物がてら曽我梅林へ。朝方は曇っていたが、昼前からだいぶ青空が見え始めて暖かな陽気。国道255号沿いを成田方面へ。飯泉のブロンコビリー跡のテナント前を通ると、コンビニの店舗への改修工事が行われていた。デニーズ以後、ずっと外食チェーンのテナントだったが昨今の状況もあってかコンビニへ。セブンイレブン小田原飯泉南店として2月26日にオープン予定とのこと。午後2時半過ぎに曽我の別所梅林に到着。中止となった小田原梅まつりの代替催事である小田原梅の里さんぽが開催中だが観梅客は例年の1/4くらい。別所梅林の開花状況は、紅梅は見頃過ぎで白梅はそろそろ見頃、しだれ梅は3分咲き前後といったところ。今週は平日に半休が取れそうなので、また買い物がてら観梅に訪れたい。曽我梅林からの帰りに桑原の酒匂縦貫道沿いのPRIME odawarachikusanへ。以前、セブンイレブンだった店舗にオープンした小田原畜産が運営する精肉店。夕食用にメンチカツと若鶏からあげを購入。何店舗かで買い物をして帰宅後に食材の整理。今日はやまゆりポークのブロック肉が300円引きで買えたので小田原産大根を使い豚の角煮を仕込む予定。下曽我駅近くのYマートでは小田原産のはるみが1kg400円だったので試しに購入。無人販売所では地物のジャガイモが2袋買えたので良かった。晩酌用の日本酒は松田町の中沢酒造の亮 純米吟醸を購入。河津桜の酵母で造られた日本酒とのことで今晩の晩酌が楽しみ。夕食はPRIME odawarachikusanのメンチカツと若鶏からあげと小田原野菜サラダに残り物の青唐辛子味噌。若鶏のからあげは1パック390円で8個入りだったので半分だけ食べる。メンチカツはみっちりした食感で肉の味わいが濃い。若鶏のからあげは下味がしっかりついていてご飯のおかずにぴったりだった。

コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )