小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



2月27日、小田原は夕方まで穏やかな晴天。気温は日中でも10度に届かずに肌寒い陽気だった。昼過ぎに買い物に出かけたついでに小田原駅周辺を軽く散策した。午後2時前に小田原駅周辺を散策。解体工事中の新幹線ビルは工事が進み4階建てくらいの高さ。少し離れた場所から眺めると一層解体が進んでいることを感じる。小田原駅西口から東口ロータリー沿いへ。トザンイースト1階の空きテナントにバーガーキングの開店予告が掲示されていた。小田原駅周辺にバーガーキングが戻ってくるのは錦通りにあった店舗が閉店して以来で恐らく20年ぶりくらい。帰宅して遅めの昼食。昨日購入した鮭切り身を焼いて小田原野菜サラダを作り、山崎豆腐店の鳥ゴボウうま煮と焼豚と残り物の柚子伊達巻としらすと青唐辛子味噌。鳥ゴボウうま煮はゴボウの風味がしかりとあって甘めの味付けでご飯に合う。チャーシューは煮豚タイプで麺物に使っても良さそうな味わいだった。夕方、車で日本酒と魚の買い出しへ。最初に訪れたのは飯泉の魚重飯泉店。鯵刺しとサワラ醤油漬けと塩鯖を購入。日本酒は南鴨宮の鴨宮かのやで山北の地酒である川西屋酒造の隆 美山錦無濾過生酒を購入。夕食は鯵刺しで鯵のタタキを作り、サワラ醤油漬けを焼いて小田原野菜サラダと残り物の鳥ゴボウうま煮と焼豚と青唐辛子味噌。サワラの醤油漬けは身は蛋白だったけれど醤油の焦げた香ばしさが旨い。刺身は少し飽きてきたので生姜と長ネギでタタキにしたら割と上手く出来たので良かった。

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