小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



2月25日、小田原は夕方まで穏やかな空模様。昼過ぎまで市内の外回りで、午後2時過ぎに国府津で用事を済ませ帰宅途中に酒匂の鮮魚店に立ち寄った。今日は車で市内の外回り。昼過ぎに成田で小休憩。気温は8度ちょっとで屋外に出ると風が冷たい。田んぼの一角では菜の花が咲いていた。午後2時過ぎに国府津で外回りが終了して帰宅する。帰宅途中に小田原マルシェに立ち寄ったが、目的の魚屋さんはシャッターが閉じたままだったので急遽酒匂にある魚留水産酒匂支店へ。地魚は少なめだったので本鮪刺しと天然ブリの切り身を購入。帰宅してご飯を炊いて遅い昼食。魚留水産酒匂支店で購入した本鮪刺しと小田原野菜サラダに残り物の小田原野菜ポトフと小田原産鯛のアラ煮と冷奴と厚焼き玉子。本鮪刺しは1パック1500円ほどしたので中トロっぽい部位が多くて美味い。刺身は厚切りで量もたっぷりだったので半分ほど食べて残りは夕食に回した。午後5時過ぎにコーヒーを買いにコンビニに出かける。本町のマンション建設現場前を通ると最上階部分まで足場が設営されていた。15年くらい前までは共立マンション一棟だけだったが、今では通り沿いに5棟のマンションが立ち並ぶようになって景観が随分と変わった。夕食は昼食の厚焼き玉子部分が柚子伊達巻に変わったくらいでほぼ同じ。残り物が多いので夕飯用に買った天然ブリの切り身は明日の昼食用にする。明日は朝からテレワークの予定なので地元食材で料理を作りたい。

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