今日は穏やかで暖かく真っ青な空でした。
10時からは今年最後?になるパンのレッスン日です。

以前、ロールパンは練習いたしましたが、今日は私のリクエストで
<かぼちゃのロールパン>にしていただきました。
先生によりますと、さつまいもでもおいしいとか、いろいろな
バージョンがあるようです。
10時からレッスン開始で、発酵、ベンチタイム、二次発酵、
焼成と流れるように手順が進みます。
焼きあがったパンからはおいしいかぼちゃの香りが鼻をくすぐります。

焼きあがったパンの出来上がりを確かめながらの昼食が
はじまります。
昨夜から煮込んでいました、ビーフシチュウの献立です。
味わいながらパンについての話がおどります。
デザートは先生がお持ちくださった大きい甘いイチゴでした。
この秋のお初です。
その後はソファ~で先生と生徒は女二人になり、あちこちに
話がとびながら日暮れまで雑談は続きました。
心が和む貴重な時間でした。

マンションエントランスに赤い実をつけた千両が目立ちはじめました、
実の赤さが増すと今年も残り僅かになったことを知ります。
今日のような穏やかな暖かい日和を選んで暮れの大掃除を
はじめなくっちゃ...って、少々酔いのまわった頭で考えています。