昨日は夕方から雨風が強くなり、天気予報では
明日に朝まで...といってましたっけ。
今朝は雨はあがっていますが、風は相変わらずです。
こんな日は必ず朝寝坊をしてしまいます。
今朝も細めにあけたカーテンで気がついたのは、
携帯の着信の合図でした。いつもなら起きている時間でしたが
昨日はあの慣れない脳のMRIの音に疲れたのでしょう
少し早く寝ついたので気がつかなかったのです。
ダンス仲間の<検診>を心配してのメールでした。
お礼と様子を返信しながら、紫花豆の仕上げをしました。
花豆と甘い汁をわけて、汁を少し煮つめて、豆に戻します。
豆はふっくらと皺ひとつなく仕上がり、冷めたところで
瓶につめて冷蔵庫に...。
このマンションは石油ストーブ使用禁止、ガスストーブ使用には
出来ていず、ガスはキッチンとお風呂など室内で使用するための
外にある給湯器のみなのです。
越してくる前は、冬になるとアラジンの青い炎の石油ストーブ
を使い、お豆とか、おでんとか、煮込み料理をしながら
周りで暖をとり、手仕事をしたものでした。
今考えると、豊かな時間の流れだったように思えます。
今の私こそ、そんな時間の流れがほしいのですが
思い通りにはなりません。
そこで、キッチンがみえる椅子にすわって、花豆の煮えるのを
本を読んだり、ダンス曲を聴いたりしながら待っていました。
早速、朝食のとき味見して<マズマズ>と安心しています。
ようやく雨はあがりました。
明日はベーグルを教えに先生がいらっしゃいます。
今日訪れるかもしれない娘に見せてからブロッコリーを
収穫して三人で味わってみたいと考えています。
ストアに並べられているよりもずっと立派に育ちました。
鎌倉の友人は家庭菜園のプロで、ブロッコリーを
摘んでも、葉の間からブロッコが育ってそれも
食べられるのよって、電話で教えてくれました。
彼女が早とちりして<抜いてしまったの~>って
ちょっとキーが高くなったのを思い出してフフってしている
私です。 一本のブロッコリーですが、とても楽しい時間を
与えてくれています。
育ちすぎた小松菜は収穫して今晩の一品にしましょう。
それにしても春まだ遠しの今日の寒さです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます