AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

紫花豆を煮ながら...。

2009-01-31 12:09:48 | Weblog

  昨日は夕方から雨風が強くなり、天気予報では
  明日に朝まで...といってましたっけ。

  
  今朝は雨はあがっていますが、風は相変わらずです。
  こんな日は必ず朝寝坊をしてしまいます。
  
  今朝も細めにあけたカーテンで気がついたのは、
  携帯の着信の合図でした。いつもなら起きている時間でしたが
  昨日はあの慣れない脳のMRIの音に疲れたのでしょう
  少し早く寝ついたので気がつかなかったのです。


  ダンス仲間の<検診>を心配してのメールでした。
  お礼と様子を返信しながら、紫花豆の仕上げをしました。


  花豆と甘い汁をわけて、汁を少し煮つめて、豆に戻します。
  豆はふっくらと皺ひとつなく仕上がり、冷めたところで
  瓶につめて冷蔵庫に...。


  このマンションは石油ストーブ使用禁止、ガスストーブ使用には
  出来ていず、ガスはキッチンとお風呂など室内で使用するための
  外にある給湯器のみなのです。


  越してくる前は、冬になるとアラジンの青い炎の石油ストーブ
  を使い、お豆とか、おでんとか、煮込み料理をしながら
  周りで暖をとり、手仕事をしたものでした。
  今考えると、豊かな時間の流れだったように思えます。


  今の私こそ、そんな時間の流れがほしいのですが
  思い通りにはなりません。
  そこで、キッチンがみえる椅子にすわって、花豆の煮えるのを
  本を読んだり、ダンス曲を聴いたりしながら待っていました。

  早速、朝食のとき味見して<マズマズ>と安心しています。
  ようやく雨はあがりました。
  
  明日はベーグルを教えに先生がいらっしゃいます。
  今日訪れるかもしれない娘に見せてからブロッコリーを
  収穫して三人で味わってみたいと考えています。
  ストアに並べられているよりもずっと立派に育ちました。

  鎌倉の友人は家庭菜園のプロで、ブロッコリーを
  摘んでも、葉の間からブロッコが育ってそれも
  食べられるのよって、電話で教えてくれました。

  
  彼女が早とちりして<抜いてしまったの~>って
  ちょっとキーが高くなったのを思い出してフフってしている
  私です。 一本のブロッコリーですが、とても楽しい時間を
  与えてくれています。
  育ちすぎた小松菜は収穫して今晩の一品にしましょう。

  それにしても春まだ遠しの今日の寒さです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 午後2時半より検査開始でした。 | トップ | カンパーニュを焼くのを教え... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事