先日のグリーンファームで見つけた球根たちのなかに
混じっていたヒヤシンスの球根を花色をかえてカゴに入れる。
いつもは上大岡の駅構内の花やさんの店頭で鉢植えに
なっているのを求めてくるのだけど・・・なんて
話しながら選んだ五個の球根、娘が土に植えていった。
一週間たって、今朝も変化があるかと眺めてみたけど
変化なし!! いつもはそろそろ咲き始めるころのを
選んでくるので目でみて、香りで、楽しむのだけど、
今回はじめてのことなので、調べてみました。
お花屋さんのは1月~二月ごろに咲くようにしているけど、
球根からのは3月~4月が開花時期とか、日当たりも必要、
外の寒さも必要とあります。
そうと知ったら気長に成長から楽しもうと思っています。
戸棚の奥のタッパーの中に忘れられていた海苔を見つけて
いつのものかと見たら<23年10月>とありましたので、
一帖を使って海苔の佃煮にしてみました。
語ればこの海苔との出会いは数十年前からの古さで、
海苔と言えばこれでしょう!の世界で今でも続いているのです。
今ではネット販売もするようになり、贈り物に利用するには
便利になりましたが、自宅用は10帖単位でしか売られてなく、
しかも店頭まで買いにいくのですが、その海苔が好きで、
欲しいときは時間をかけて行くのです、が、先月は娘は買えて
私は売り切れ!でしたので娘に分けてもらったりでした。
それが三帖出てきたのです、早速一帖を佃煮にしました。
あと二帖ありますので、何に変身させようかと・・・。
夏を越した大豆や小豆、乾物類も整理し茹でて冷凍しました。
寒さを感じるようになったら、呉汁や昆布と炊いたり、
お餅を求めてぜんざいにと楽しみたいと思っています。
いつのまにか台風到来の話題も消えて、北の空には雪が舞う
ニュースも聞かれるようになり、お布団を干したり、
寒さに備えて、仕舞っていた衣類のしわをアイロンがけしたり、
五時には暗くなる日暮れの早さにせかされるような毎日です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます