今の時間は午後5時15分、くっきり聳える富士の裾野はあかく、頂上付近の空はあくまでも青い。すばらしい夕景に言葉はいらない、ただただ心奪われて暮れゆく富士を眺めている。
今日はパンを教えていただく日で先生は10時に見える。マンツウマンでキッチンのオーブンで習う贅沢をさせてくださる先生に感謝あるのみ。
宿題はレーズンをラム酒に漬けておくことと紅玉を砂糖、レモンで煮ておくこと。レシピに沿って作業は進む。が、いよいよ、りんご、レーズンを生地に載せてクルリと巻き込むときに、私のはうまくいかない。中身を欲張って入れすぎたらしい。
先生のはきれいにドーナツ状にまるくなり、きれいに出来ているが、生徒のは
まるくはなるが繋ぐところがうまくいかない。
先生の案で太巻き状態にもどして等分に切り、切り口を上に向けて一つずつのリングパンにする。~~これもいいですね!!~~なんて...。
焼き上がりは写真のようになり、リングは三等分して私の作品と一緒におすそ分けする。めでたし、めでたしの充実した一日になった。
今日はパンを教えていただく日で先生は10時に見える。マンツウマンでキッチンのオーブンで習う贅沢をさせてくださる先生に感謝あるのみ。
宿題はレーズンをラム酒に漬けておくことと紅玉を砂糖、レモンで煮ておくこと。レシピに沿って作業は進む。が、いよいよ、りんご、レーズンを生地に載せてクルリと巻き込むときに、私のはうまくいかない。中身を欲張って入れすぎたらしい。
先生のはきれいにドーナツ状にまるくなり、きれいに出来ているが、生徒のは
まるくはなるが繋ぐところがうまくいかない。
先生の案で太巻き状態にもどして等分に切り、切り口を上に向けて一つずつのリングパンにする。~~これもいいですね!!~~なんて...。
焼き上がりは写真のようになり、リングは三等分して私の作品と一緒におすそ分けする。めでたし、めでたしの充実した一日になった。
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