福井県若狭町、常神半島西部の海岸沿いにある『望海幸楽』さんに冬の北陸の味覚を食べに行ってきました。ご近所8家族での忘年会です!
過去記事<北陸カニ三昧リベンジ>
陶板を使った焼きガニ
新鮮なカニだから、身に熱が入って、身が少し盛り上がったぐらいが食べ頃ですね。カニ味噌も臭みがなくて美味しく頂けました。
甲羅に残ったカニ味噌に熱燗を注いで少し溶いてから飲むと、その何とも言えないまろやかな味は最高ですね
カニの天婦羅、これ女性陣には人気でした
さっきのアオリイカの残った部分を炙ってくれました。これもめっちゃ旨かったなぁ~
まだまだありますよ~、最初の写真のカニの半分は陶板焼き用、残り半分はカニすき用です。
お腹もいっぱいになったところで、管理人は腹ごなしに子供たちを連れて目の前の漁港へ散歩。
管理人の息子はしょっちゅう海辺に連れてきてるけど、他のお子様たちはあまり海に来ることも無いようで、浜辺で貝殻を拾ってはしゃいでました。連れてきてあげて良かったなぁ~。
戻ると、ちょうどいいタイミングで〆のカニ雑炊が出来上がっていました(笑)
ゆったりと3時間ほど、北陸の冬の味覚を楽しんで忘年会はお開き!いやぁ~旨いカニ料理をたらふく頂きました
この後は敦賀の市場でお土産探しです!
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