お気楽忍者のブログ 弐の巻

ミニカー収集/お魚採取/動植物フォト/行楽記・・・趣味のごった煮ブログ

せせらぎの里こうら(2013年)

2021年08月22日 03時00分00秒 | 道の駅/SA/PA

2013年

撮影日を見ると、この年の12月に家族で寄った『道の駅 せせらぎの里こうら』です。

国道307号線沿い、滋賀県犬上郡甲良町にある道の駅ですが、山には薄っすらと雪が積もってますね。

こんなクソ寒い時期になぜここに来たのか、今となってはもう記憶も曖昧です。。

建物も綺麗で、その年にオープンした新しい道の駅でした。

農産物や琵琶湖の幸、お土産の販売所。

もう少し北へ行くと彦根なので、ひこにゃんがプリントされたお菓子もたくさんありました。

近江スエヒロの近江牛ビーフカレーやビーフシチュー。

昭和27年に大阪で開業したスエヒロはしゃぶしゃぶを考案したお店として知られてますね。

冷凍の鹿肉やシジミ、ワカサギ。

滋賀県北部にある余呉湖は冬になるとワカサギ釣り客で賑わいます。

好き嫌いがハッキリ分かれる鮒寿し

塩漬けした鮒の腹にご飯を詰めて貯蔵発酵させた琵琶湖の名産です。

ご飯の部分は酸っぱくて匂いが強烈で管理人もちょっと苦手ですが、子持ち鮒の卵の部分(写真のオレンジ色の部分)や身は好きです。お茶漬けにして食べると旨いしね

原料になるニゴロブナは最近は減少していて、今は高級な食材になってしまいました。

スゴモロコの佃煮

ホームページを見ると、昨年に広さ1,000㎡の無料ドッグランも出来てました。

本格的な石窯で焼くピザ屋さんも人気があるみたいです。ワンちゃんと一緒に食べることができる食塩量を抑えたピザもあるそうですよ。

よろしければ、応援クリックお願いします!


にほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maria)
2021-08-22 11:46:27
こんにちは。
鮒寿司は私も苦手です🤣
長浜のお友達がいらした時、お土産に頂きそれが初めてでした。
多分慣れたら病みつきになるのでしょうね、、、😅
返信する
Unknown (masa)
2021-08-22 18:42:56
mariaさん>
こんばんわ。
コメントありがとうございます。
鮒寿司、苦手ですか?
・・・と言っても、大好きという人にもあまり出会ったことありません(笑)
まぁ、こういうもんだと思えば段々慣れてきますね。値段も張るのでしょっちゅう食べるものでも無いので。
いつもありがとうございます。
返信する

コメントを投稿