いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<北京冬季パラリンピック> 昨日の結果-3/10

2022-03-11 09:51:24 | スポーツ

 「アルペンスキー 男子 大回転(立位)」

 決勝

 1回目 33位 東海 将彦

     14位 小池 岳太

     31位 青木 大和

 2回目 14位 小池 岳太

     30位 東海 将彦

     31位 青木 大和

 最終成績 14位 小池 岳太

      30位 青木 大和

      31位 東海 将彦

 「アルペンスキー 男子 大回転(座位)」

 決勝

 1回目 10位 森井 大輝

     9位 鈴木 猛史

     19位 狩野 亮

     24位 藤原 哲

 2回目 7位 森井 大輝

     5位 鈴木 猛史

     途中棄権 狩野 亮

     25位 藤原 哲

 最終成績 5位 鈴木 猛史 入賞おめでとう!

      8位 森井 大輝 入賞おめでとう!

      23位 藤原 哲

      途中棄権 狩野 亮

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<言 葉> 春の言葉 龍天に登る

2022-03-11 08:32:34 | 言葉

 「龍天に登る」

 龍は想像上の動物で春分の頃に天に登り雲を起こし雨を降らせる。中国の古代伝説から季語になった。

 *https://kigosai.sub.jp/001/archives/8935 より

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<りんご> ソニヤ

2022-03-11 08:24:52 | 食品

 「ソニヤ」

 ●ソニヤ(SONYA)とは
◆ソニヤ(SONYA)の来歴
 ソニヤはニュージーランド・セントラルオタゴにおいてSouthern Trees LTDのジョン・マクラーレン(JohnMcLaren)氏が「ロイヤル・ガラ」と「レッド・デリシャス」を交雑させ育成し、2001年に発表されたリンゴで、正式な品種名は「ネブソン(Nevson)」で、「ソニア(SONYA)」は登録商標です。

 「ソニア」はSONYAの日本での発音を表記したもので、文献等によっては「ソーニャ」 や「ソーニア」となっているものも見られます。 どれが正しいあるいは誤っているという訳ではありません。ここでは輸入代理店の紹介で使用されている「ソニア」という表記を使用しています。

◆ソニヤ(SONYA)の特徴
 ソニアは中から大型になるリンゴとなっていますが、輸入されているものは190~280gの物が多いようです。今回撮影したものは195g前後でした。

 果実は「レッドデリシャス」の特性を受け継ぎ肩幅が広く、果頂部に向けて狭くなっており、ものによってはわずかにくびれが見られます。果梗が細く長いのも特徴です。

 果皮色は黄緑色のベースにオレンジから赤色の着色が縞状に全体に入ります。

 果肉は乳白色で緻密で硬く、日持ち性に優れており、高糖度低酸度でとにかく甘いリンゴとなっています。
◆実際に食べてみたソニヤ(SONYA)の食味
 7月23日に購入した、果重195g前後のソニアは国産のリンゴに比べ小さく、お尻がキュッと締まった感じの形で果面は縞状に全体に赤く色付いており、あまり日光の当たりムラは見られませんでした。

 食べてみるとサクサクとしっかりとした歯触りがあり、リンゴらしい酸味がほとんど感じられず、良くも悪くもとにかく甘いリンゴだと感じました。酸味が弱く、クリーミーな甘さと表現できる位でした。ちなみに、糖度は15度ありました。

●ソニヤ(SONYA)の主な産地と旬
◆ソニアの主な産地
 「SONYA」はニュージーランドの他にも、アメリカやチリ、ヨーロッパで栽培されており、日本へはニュージーランドから輸入されています。

 「SONYA」を栽培するにはこの品種の権利を有するNevis FruitSupplyと契約をする必要があります。

◆ソニヤ(SONYA)の収穫時期と旬
 ソニアは赤道を挟んだ各地で栽培されており、北半球では日本のリンゴの時期と同じ時期ですが、ニュージーランドなど南半球では国内産のものが品薄になる時期に旬を迎えます。

 国内にはそうした国産のものが品薄になる初夏から夏にかけてニュージーランドから輸入されています。

 輸入される時期は5月下旬~7月にかけてで、その後8月頃まで流通します。

*https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/apple-Sonya.htm より

 

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<慣用句・諺> 越鳥南枝に巣くう など

2022-03-11 08:21:51 | 慣用句・諺

 「越鳥南枝に巣くう-えっちょうなんしにすくう」

 南の越から来た鳥は南向きの枝に巣をつくる。故郷の忘れがたいことのたとえ。

 

 「悦に入る」

 事がうまく運び、満足して喜ぶ。

 

 「笑壺に入る-えつぼにいる」

 思い通りになって大いに喜ぶ。

 

 「笑壺の会」

 その場に居合わせる人がみんな笑い興じること。

 

 「得手に帆を揚げる」

 得意なわざを発揮できる好機が到来し、調子に乗って事を行う。

 

*goo辞書 より

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<日本酒> いい風 純米吟醸

2022-03-11 08:14:39 | 日本酒

 KuraMaster 2021年度 純米酒部門 プラチナ賞 35/45 「いい風 純米吟醸」

精米歩合(%) 55 %
酒のタイプ その他、5年未満の古酒を含む
アルコール度数 16.5 %
日本酒度 +8
米の品種1 Omachi 100%

 山岡酒造株式会社 広島県三次市甲奴町西野489-1

 山岡酒造のラインナップ

 「瑞冠」純米大吟醸 山田錦50・純米 山田錦70 超辛口・純米 山田錦70 中汲み生酒 など

 蔵の歴史、風土など
 創業は、1890年ころに江戸時代から続く、井堀酒場を買収。経営を引き継ぎ現在4代目。創業当初は、祇園正宗でスタート。ところが、京都伏見の酒蔵の商標を侵害していたことが判明。昭和2年、祇園正宗を返納、酒銘「瑞冠(ずいかん)」を頂いた。元々は四国の酒蔵の銘柄。瑞雲(ずいうん)冠天下(広く世の中に良いことが広がる)の意味おめでたい銘柄。

 山岡酒造のある三次市は広島県北部に位置し、標高350mと、寒暖の差の大きい地の利を生かし酒米生産に力を入れています。冬季には、酒造に適した低温期が長く10月から4月にかけ酒造りを行っています。


 酒造りへの想い
 伴農繁醸(はんのうはんじょう)(農業とともに取り組む酒造り)を実践。「地酒は、文化」を、モットーに地域の食文化と共に歩む、酒造りを心がけています。亀の尾はじめ、山田錦、雄町、新千本を地元農家と共に育て、お米の味わいの生きる、伝統的、個性ある酒つくりで、旨味豊かな、味わい深い瑞冠を醸しています。食糧管理法が施行されていた1980年代から、自社田での酒米生産にも取り組み、農薬を使わない合鴨農法など安全、安心の酒米作りを心がけています。酒造業を中心に地元農業と連携し、循環型地域経済へ貢献する瑞冠の酒造りです。

 仕込み水は、蔵から4km、冬季には積雪が多い標高500mの山際から湧き出る「有田清水」を使用。水質は、中軟水、適度なミネラル分が酵母の健全発酵を支えます。とりわけ、低温で空気中の硝酸還元菌や乳酸菌発酵から始まる、江戸時代から続く酒母(しゅぼ)づくり(酵母の育成方法)、きもと酒母には欠かせない最適の仕込み水です。


 蔵元、杜氏、蔵人ご紹介

 伴農繁醸(はんのうはんじょう)(農業とともに取り組む酒造り)を実践。「地酒は文化」を、モットーに地域の食文化と共に歩む、酒造りを心がけています。亀の尾はじめ、山田錦、雄町、新千本を地元農家と共に育て、お米の味わいの生きる、伝統的、個性ある酒つくりで、旨味豊かな、郷酒(さとざけ)瑞冠を醸しています

 杜氏 畑中 裕次
 現在47歳。18歳より安芸津町今田酒造で広島杜氏保広氏に師事。その後、岡田杜氏の元、岡山県中田酒造で修業。
23歳で山岡酒造入社。弊社で酒造りに従事して24年。自ら酒米雄町を栽培。お米の味わいを最大限表現する酒造りを追求。
近年は、自社精米機で扁平精米にも取り組む。流行の酒質を追うのではなく、地域の食事との相性を基本に食文化に貢献する酒造りです。
酒造りを通して、地域に貢献できる人としての成長を目指し、地元出身の社員5名で頑張っています。

 愛飲家の皆様へ
 私たちは、「地酒は、文化」を合言葉に、潤いと誇りある地域社会に貢献する酒造りに努力しています。今日本酒の味わいは、かつての淡麗辛口の流れから、より食事を楽しむことができる芳醇辛口のお酒へと進化しています。瑞冠は、口当たり柔らかく、のど越しはきりりと切れる、飲み飽きしない芳醇辛口のお酒です。適度な熟成を経て、全種類、お燗もできるお酒です。

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<伝統野菜> 神奈川 寺尾二年子大根

2022-03-11 08:00:22 | 伝統野菜

 「寺尾二年子大根-てらおにねごだいこん」

【生産地】横浜市鶴見区

【特徴】葉は濃緑色で小葉。根は細長で長さは約 60cm 。直径は太いところで 5 ~ 6cm 。首元から次第に細そまって尖端が尖る。根の色は白、首元がやや淡緑色。

【食味】キメはやや粗く、肉質は柔らかい。

【来歴】鶴見区西部では、明治43(1910)年頃から「寺尾大根(てらおだいこん)」と呼ばれる秋大根の栽培が始まったが、昭和25(1950) 年頃に発生したウイルス病により衰退、代わって「寺尾二年子」による秋まき早春どりの春大根産地として発展した。農家はこれを「寺尾二年子」または「寺尾時ときなし無」と呼んでいる。

寺尾二年子大根は、農家自身の自家採種により固定してきたもので、農家ごとにそれぞれ違った特性をもっていた。農家は、多くの観察、経験をもとに自分の耕地に適応したダイコンを得るために選抜淘汰を繰り返し、さらに様々な実験を行い、その結果を話し合い、互いに研鑽しながら、農民だけの力で技術体系を創り出していったことがこの品種栽培の大きな特徴である。

【時期】3 月下旬~ 4 月上旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d14-%e7%a5%9e%e5%a5%88%e5%b7%9d%e7%9c%8c/#i-9 より

 

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<The Wonder 500> ものづくり 179 B-block

2022-03-11 07:57:42 | The Wonder 500

 「179 B-block」

からだと頭が育つブロック
Body+Brain+Big+Bright
からだ全体をつかって遊べるブロック、それがB-block(ビーブロック)です。つみあげたり並べたりするだけでも力とバランスをうまく使わなければできません。アイデア次第で、橋をつくって渡ったり、椅子をつくって座ってみたり。転んでもソフトなブロックがクッションの代わりになってくれます。遊びながら、自然に認知機能と運動能力を養えるよう、色・素材・触感・サイズ・デザインのすべてを精神科のドクターたちと一緒に開発しました。
B-blockは、まったく新しい「知育+運動 おもちゃ」なのです。

私たちは、日本製にこだわりました。
ブロックを積んだときにすぽっとはまるように安定的に製造する技術、鮮やかな発色、安心安全な品質は、日本製だからできること。
静岡市の地場産業「履物」の底材加工技術を応用してひとつひとつ丁寧に作っています。


スポンジで出来たブロックです。
空気をたくさん含んだEVA樹脂で出来ています。
大人が乗っても問題のない強度があり、少しへこんでもすぐに元の形に戻ります。


安心です。 
軽くてソフトな発泡素材なので、ぶつけても転んでもケガをしにくいブロックです。また、フローリングや壁を傷つけず、ブロックや積み木のガラガラという大きな音がしないので静かに遊ぶことができます。


安全です。
EVA樹脂という安全で環境や人にやさしい素材を使っています。口に入れても害がなく、風雨や紫外線を浴び続けても劣化しにくい耐久性にすぐれた素材です。


お手入れカンタンです。
汚れが気になったら、中性洗剤で水洗いをすればキレイに。手間がかかりません。


水に浮きます。
軽量で空気を含む発泡素材なので、水に浮きます。だからプールやお風呂等でも楽しく遊ぶことができます。
食器洗いのスポンジのように水を吸い込むことはありません。


見え方いろいろ。
黒い平面からカラフルなコブが飛び出すかわいい姿。ひっくり返すと、ビビッドカラーのブロックに早変わり。角度によって見え方が変わるので同じおもちゃでも全く違う楽しみ方ができます。この違いが子供たちの創造力を刺激します。


ぬくもりと弾力。
温かみのある手触り、そしてスポッとはまる感覚は、大人もクセになります。

  株式会社ダイマツ 静岡市駿河区西脇435番地

 トランソニック株式会社 静岡県静岡市駿河区西脇460

 

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