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<伝統野菜> 京都 壬生菜

2022-12-31 06:23:08 | 伝統野菜

 「壬生菜」

【生産地】京都市全域

【特徴】みず菜と同様ですが、葉に欠刻が無く、円くスプーン状になる。

【食味】独特の香りと辛み

【料理】おひたし、椀だね、鍋物、漬物

【来歴】1800年代にみず菜の一変種が自然交雑によって生まれ、壬生地区に多く栽培されたものとされる。みず菜との区別がはっきりした頃は不明だが、文化元年(1804)の文献に「壬生に産する壬生菜」という明らかな記載がある。京都ブランド産品。

【時期】1月~2

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-7 より


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