いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 下茹で

2024-10-04 07:44:57 | 料理用語

 「下茹で」

 材料を煮る前の下処理・準備として茹でておくこと。

 煮えにくいものを柔らかくしておく、あるいはクセやアクを除く、さらに色を出す・とめるなどの目的がある。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/020.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> 不惑... | トップ | うまいッ! NHK 「空を飛ぶ!?... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事