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うまいッ! NHK 「空を飛ぶ!?もも並みに甘い! 天空かぼちゃ〜山梨・甲州市〜」

2024-10-04 07:54:56 | うまいッ!NHK

 「空を飛ぶ!?もも並みに甘い! 天空かぼちゃ〜山梨・甲州市〜」 2021年8月23日

 ももクロの高城れにさん初登場!▽もも並みの甘さ!「天空かぼちゃ」▽甘さのヒミツ!宙に浮かせて育てる▽夏にピッタリ!かぼちゃレシピ!さわやか煮物と冷静パスタ

 初登場!ももクロの高城れにさんが驚く!もも並みに甘~い!山梨県甲州市の「天空かぼちゃ」。山梨といえばぶどう!の棚を使って甘さを生む。まるで子育て!1つ1つに日よけの傘。塩いらず!甘さとホクホク食感を味わう「素揚げ」。夏にピッタリ!さわやかな味わいの「かぼちゃと鶏肉の黒酢煮」。野菜嫌いな子どもも思わず食べちゃう!「カルボナーラ風冷製パスタ」など、いつもの献立を豊かにするかぼちゃレシピを伝授します!

 「うまいッ!」の秘密
 天空かぼちゃは、ぶどう棚を利用して宙に浮かせて育てます。すると、日当たりが良くなり、葉っぱに多くの光が当たり糖をつくる光合成が活発になり、甘いかぼちゃに育ちます。
さらに、余分なツルを落として親ヅルだけを残すので、実がなるのは1つか2つだけ。実に養分が凝縮され、甘いかぼちゃに育つのです。

 かぼちゃは日光に当たりすぎると、変色して皮がかたくなり、食感が悪くなってしまいます。
そこで、生産者の廣瀬さんは、かぼちゃ1つ1つに傘をかけて日焼けを防ぐことで、やわらかい食感のかぼちゃを生み出していたのです。

 天空かぼちゃの甘さとホクホク食感の決め手となるのが、収穫のタイミングです。廣瀬さんは、かぼちゃのヘタの部分がコルク状にかたくなり、さらに、横に線が入るという微妙な変化を見極めて収穫。甘くてホクホクとした食感のかぼちゃに育てていたのです。

 「かぼちゃと鶏肉の黒酢煮」&「かぼちゃのペースト」&「かぼちゃのカルボナーラ風冷製パスタ」
 【かぼちゃと鶏肉の黒酢煮】※黒酢の酸味が夏にピッタリ!さわやかな煮物

 <材料(3人分)>
 ・かぼちゃ:300g
 ・鶏肉:300g
 ・しょうが:適量
 ・白ワイン:大さじ1
 ・水:100ml
 ・砂糖:小さじ1 
 ・みりん:大さじ3
 ・しょうゆ:大さじ1
 ・黒酢:大さじ3

 <作り方>
 1)かぼちゃを5cmほどの大きさに切り、面取りする。
 2)一口大に切った鶏肉に、刻んだしょうがを入れ、ワインに漬けて揉み込む。
 3)水、砂糖、みりん、しょうゆ、黒酢で煮汁を作り、1)と2)を鍋に入れて火にかける。
 4)沸騰したら、落し蓋をして中火で8分ほど煮る。
 5)火を消して5分ほど、味をなじませれば、できあがり!

 【かぼちゃのペースト】※色々な料理に使える万能ペースト

 <材料>
 ・かぼちゃ:500g 
 ・水:50ml

 <作り方>
 1) かぼちゃを3~4cm角に切り、水にくぐらせる。
 2) 1)に水を加え、600wのレンジで10分加熱する。
 3) ハンドミキサーで潰せば、できあがり!
  (※ヘラを使ってもOK)

 【かぼちゃのカルボナーラ風冷製パスタ】※かぼちゃのねっとり感と濃厚な甘みを味わう冷製パスタ

 <材料(3人分)>
 ・かぼちゃのペースト:100g (※かぼちゃのペースト参照)
 ・コンソメスープ:150ml 
 ・牛乳:100ml
 ・塩:2g
 ・ベーコン:150g
 ・にんにく:1~2片
 ・塩:適量
 ・こしょう:適量
 ・オリーブオイル:大さじ3
 ・パスタ:300g

 <作り方>
 1)かぼちゃのペースト、コンソメスープ、牛乳、塩を混ぜる。
 2)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、 ベーコンを炒め、塩、黒こしょうで味付けする。
 3)パスタをゆで、氷水で冷やす。
 4)3)のパスタと2)をあえ、1)のソースをかけて混ぜ合わせれば、できあがり!

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/124NG168Z2/ より


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