「空を飛ぶ!?もも並みに甘い! 天空かぼちゃ〜山梨・甲州市〜」 2021年8月23日
ももクロの高城れにさん初登場!▽もも並みの甘さ!「天空かぼちゃ」▽甘さのヒミツ!宙に浮かせて育てる▽夏にピッタリ!かぼちゃレシピ!さわやか煮物と冷静パスタ
初登場!ももクロの高城れにさんが驚く!もも並みに甘~い!山梨県甲州市の「天空かぼちゃ」。山梨といえばぶどう!の棚を使って甘さを生む。まるで子育て!1つ1つに日よけの傘。塩いらず!甘さとホクホク食感を味わう「素揚げ」。夏にピッタリ!さわやかな味わいの「かぼちゃと鶏肉の黒酢煮」。野菜嫌いな子どもも思わず食べちゃう!「カルボナーラ風冷製パスタ」など、いつもの献立を豊かにするかぼちゃレシピを伝授します!
「うまいッ!」の秘密
天空かぼちゃは、ぶどう棚を利用して宙に浮かせて育てます。すると、日当たりが良くなり、葉っぱに多くの光が当たり糖をつくる光合成が活発になり、甘いかぼちゃに育ちます。
さらに、余分なツルを落として親ヅルだけを残すので、実がなるのは1つか2つだけ。実に養分が凝縮され、甘いかぼちゃに育つのです。
かぼちゃは日光に当たりすぎると、変色して皮がかたくなり、食感が悪くなってしまいます。
そこで、生産者の廣瀬さんは、かぼちゃ1つ1つに傘をかけて日焼けを防ぐことで、やわらかい食感のかぼちゃを生み出していたのです。
天空かぼちゃの甘さとホクホク食感の決め手となるのが、収穫のタイミングです。廣瀬さんは、かぼちゃのヘタの部分がコルク状にかたくなり、さらに、横に線が入るという微妙な変化を見極めて収穫。甘くてホクホクとした食感のかぼちゃに育てていたのです。
「かぼちゃと鶏肉の黒酢煮」&「かぼちゃのペースト」&「かぼちゃのカルボナーラ風冷製パスタ」
【かぼちゃと鶏肉の黒酢煮】※黒酢の酸味が夏にピッタリ!さわやかな煮物
<材料(3人分)>
・かぼちゃ:300g
・鶏肉:300g
・しょうが:適量
・白ワイン:大さじ1
・水:100ml
・砂糖:小さじ1
・みりん:大さじ3
・しょうゆ:大さじ1
・黒酢:大さじ3
<作り方>
1)かぼちゃを5cmほどの大きさに切り、面取りする。
2)一口大に切った鶏肉に、刻んだしょうがを入れ、ワインに漬けて揉み込む。
3)水、砂糖、みりん、しょうゆ、黒酢で煮汁を作り、1)と2)を鍋に入れて火にかける。
4)沸騰したら、落し蓋をして中火で8分ほど煮る。
5)火を消して5分ほど、味をなじませれば、できあがり!
【かぼちゃのペースト】※色々な料理に使える万能ペースト
<材料>
・かぼちゃ:500g
・水:50ml
<作り方>
1) かぼちゃを3~4cm角に切り、水にくぐらせる。
2) 1)に水を加え、600wのレンジで10分加熱する。
3) ハンドミキサーで潰せば、できあがり!
(※ヘラを使ってもOK)
【かぼちゃのカルボナーラ風冷製パスタ】※かぼちゃのねっとり感と濃厚な甘みを味わう冷製パスタ
<材料(3人分)>
・かぼちゃのペースト:100g (※かぼちゃのペースト参照)
・コンソメスープ:150ml
・牛乳:100ml
・塩:2g
・ベーコン:150g
・にんにく:1~2片
・塩:適量
・こしょう:適量
・オリーブオイル:大さじ3
・パスタ:300g
<作り方>
1)かぼちゃのペースト、コンソメスープ、牛乳、塩を混ぜる。
2)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、 ベーコンを炒め、塩、黒こしょうで味付けする。
3)パスタをゆで、氷水で冷やす。
4)3)のパスタと2)をあえ、1)のソースをかけて混ぜ合わせれば、できあがり!
*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/124NG168Z2/ より
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