「高浜とりめし」
高浜とりめし(たかはまとりめし)は愛知県高浜市の郷土料理。水を使わずにたまり、砂糖、鶏脂でスライスした鶏肉を炊き(あるいは炒め)、白米と混ぜ合わせた料理である。
明治時代、日露戦争に従軍した加藤弥七が、ニワトリの孵化技術を持ち帰えり、吉浜地区には養鶏業が地場産業として根付いた。鶏卵の生産が 盛んになると同時に卵を産まなくなった成鶏(廃鶏とも呼ばれる)も増え、次第に成鶏(廃鶏)を食べることも広まっていった。とりめしは、各家庭や地域で成鶏(廃鶏)の食べ方のひとつとして伝えられてきた料理であり、家庭の味である。
2010年にとりめしによるまちおこしを目的として「高浜とりめし学会」が発足。高浜市内でとりめしを提供する飲食店などのとりまとめ、メニュー開発、イベントなどを企画運営し、PR活動を行っている。
2022年3月に文化庁の100年フード・近代の100年フード部門に認定された。
*Wikipedia より
「とりめし」でまちを笑顔に 高浜とりめし学会
2010年「とりめしでまちを盛り上げよう」と発足した、高浜とりめし学会。
市内で「とりめし」を提供する飲食店などのとりまとめや、メニュー開発、イベントなどを企画運営し、「たかはまの味」として積極的にPRをしています。
併せて、市内26の取扱い店舗と協賛会員(2013年3月時点)、高浜市女性部のみなさんを中心とした多くのみなさんの協力を得ながら活動をしています。
高浜とりめし学会は、ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会(通称:愛Bリーグ)に所属しています。
*https://kankou-takahama.gr.jp/food/ より
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