いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 沖縄 チデークニ

2024-07-20 07:57:56 | 伝統野菜

 「チデークニ」

 【生産地】本島中部、糸満市、本島南部、中城村

 【特徴】和名は「島にんじん」。方言で「黄色い大根」を意味する「チデークニ」と呼ばれる。細長く薄い黄色をしており、見た目はゴボウと良く似ている。

 【食味】歯ごたえは柔らかく、味は、ほのかな甘みがある。香りはセリに似た独特の爽やかな香り。

 【料理】汁物、煮物、炒め物など

 【来歴】17世紀にシルクロード、中国を経て、日本に伝わりました。黄色が特徴の沖縄の在来種ですが、一時は東北地方から九州地方まで広く栽培されていたようです。

 【時期】10月~3月

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/47-okinawa#index_zvKW_taO より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« < 郷土料理 > 栃木 切干... | トップ | <パリ五輪2024> トライアス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事