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<伝統野菜> 京都 京山科なす

2023-01-03 07:23:17 | 伝統野菜

 「京山科なす」

【生産地】京都市山科区

【特徴】幹は太く枝は直立する。樹勢はやや弱く、葉は広くてやや長円で浅い欠刻がある。果形は長円形又は卵型で、濃紫黒色で光沢がある。果皮薄く、肉質が軟らかいので、日持ちせず、輸送に適さないために栽培が減少した。

【食味】果皮が薄く、緻密な果肉はやわらかく、みずみずしい。

【料理】にしんなす、焼なす、天ぷら、田楽、おひたし

【来歴】現在の山科一帯で古くから栽培されてきたなす。左京区吉田で栽培されていた「もぎなす」を大型に改良したものとされる。京都ブランド産品。

【時期】6月~9月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-10

 


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