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<伝統野菜> 熊本 春日ぼうぶら

2024-05-13 08:34:47 | 伝統野菜

 「春日ぼうぶら」

 【生産地】熊本市春日、中島

 【特徴】日本の和かぼちゃ。長さ30cmを超え、ヘチマやヒョウタンのような形をしている。長さ50㎝ほどまで成長するものもある。表面はくすんだ橙色で、中身は鮮やかな橙色。農薬を使わず完全な自然栽培でも元気に育つほど強い。

 【食味】あっさりとした味が特徴。甘みがあり、きれいなだいだい色をしている。

 【料理】素焼き、煮物(出し・そぼろ煮など)、サラダ、冷製スープやポタージュスープなどのスープ類やムースなどスイーツに向く。

 【来歴】原産地は中国。来歴は不明。昭和30年ごろまで農家の庭先によく植えられていた。熊本民謡「おてもやん」に名前が出てくる。「ひご野菜」に選定。

 【時期】8~11月

*https://tradveggie.or.jp/43-kumamoto/#i-12 より


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