「七五三盛り」
儀式、祝事に使う刺身の盛り方。
作った身を、縁起の良い奇数(陽数)である三、五、七切れに盛る。祝事には紅白盛りにする事が多い。
日常料理では必ずしもこの盛り方にする必要はないが、一人前の目安にしやすい五切れがよく使われる。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/021.html より
「七五三盛り」
儀式、祝事に使う刺身の盛り方。
作った身を、縁起の良い奇数(陽数)である三、五、七切れに盛る。祝事には紅白盛りにする事が多い。
日常料理では必ずしもこの盛り方にする必要はないが、一人前の目安にしやすい五切れがよく使われる。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/021.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます