いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 式包丁

2024-09-28 07:36:01 | 料理用語

 「式包丁-しきほうちょう」

 (1)包丁式という儀式に使う特殊な包丁
 魚(主に鯉)用と鳥獣肉用で形態が異なる。

 (2)四条流庖丁道の別名

 (3)生間流等に伝わる包丁技法

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/015.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> ハマ... | トップ | うまいッ! NHK 「肉厚!上品... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事