「時雨」
さっと降ってすぐにやむ秋の雨を、時雨という。
これに因んで短い時間で仕上げる料理にこの名称を付けたものがある。あじ味噌に、みりん醤油で煎り煮したハマグリを加えた「時雨みそ」、小倉あんを茶巾にして蒸した「時雨かん」など。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/017.html より
「時雨」
さっと降ってすぐにやむ秋の雨を、時雨という。
これに因んで短い時間で仕上げる料理にこの名称を付けたものがある。あじ味噌に、みりん醤油で煎り煮したハマグリを加えた「時雨みそ」、小倉あんを茶巾にして蒸した「時雨かん」など。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/017.html より
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