いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 時雨

2024-09-30 06:29:04 | 料理用語

 「時雨」

 さっと降ってすぐにやむ秋の雨を、時雨という。
 これに因んで短い時間で仕上げる料理にこの名称を付けたものがある。あじ味噌に、みりん醤油で煎り煮したハマグリを加えた「時雨みそ」、小倉あんを茶巾にして蒸した「時雨かん」など。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/017.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> パンチ | トップ | うまいッ! NHK 「光り輝く姿... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事