いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 地紙

2024-09-26 07:45:16 | 料理用語

 「地紙-しがみ」

 扇子のような形にする切り方や作り方。

 簡単には銀杏切りの鋭角部を落とせば地紙になる。

 これを地紙切りと言い、祝宴などによく使う。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/013.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> 8時... | トップ | うまいッ! NHK 「SDGsスペシ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事