いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 時雨煮

2024-10-01 07:59:38 | 料理用語

 「時雨煮」

 しょうがを加えた佃煮風の煮物で「生姜煮」ともいう。

 材料はハマグリの他、赤貝、あさり、かつお、まぐろなどを使う。しょうがを加えて甘辛く煮しめる。

 代表的な「ハマグリの時雨煮」は、濃口と溜の二種の醤油にしょうがを入れて殻ごと煮たあと、身を取り出してさらに煮しめたもの。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/017.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> 番長 | トップ | うまいッ! NHK 「香川本鷹(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事