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<伝統野菜> 高知 紫豆

2024-01-28 09:27:48 | 伝統野菜

 「紫豆」

 【生産地】大豊町

 【特徴】土佐在来いんげん。熱を加えると紫色から茶色に変色する。

 【食味】ほくほくとした食味。

 【料理】煮豆、羊羹、蒸しパンなど

 【来歴】2014(平成26)年、紫色のインゲンである「紫豆」や、幻の豆といわれていた「タマゴブロウ」(白いインゲン)が、大豊町西峰の一軒の農家によって保存・栽培されていたことが確認された。普及所では大豊町農業センターの協力を得て、紫豆の摘芯(てきしん)による増収効果を調査し、紫豆の摘芯栽培は慣行に比べて約1割の収量増となった。

 【時期】11月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D39-%E9%AB%98%E7%9F%A5%E7%9C%8C/#i-18 より


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