いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 手綱押し

2025-03-05 07:34:15 | 料理用語

 「手綱押し」

 薄く切ったキュウリを塩でしんなりさせ、これを押し枠に広げる。その上部に「いり卵」「えび」「しめサバ」などを斜めにして並べる。
 押しをかけて、短冊形に切り分ける。

 主に酢の物として使用する。

 胡瓜の代わりにすし飯を用いたのが「手綱ずし」

*https://temaeita.net/top/t2/kj/96_K/028.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> ウク... | トップ | 食材探検 おかわり!にっぽ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事