いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< 郷土料理 > 静岡 サクラエビのかき揚げ

2025-03-06 08:17:24 | 郷土料理

 「サクラエビのかき揚げ」

 主な伝承地域 静岡市

 主な使用食材 生サクラエビ、小麦粉

 歴史・由来・関連行事
 国内で水揚げされるサクラエビの全ては駿河湾産である。水深400~600メートルの海中に群れで暮らしている。産卵期は6~8月で、この時期は資源を守るため禁漁期間としており、春漁は3月中旬~6月初旬、秋漁は10月下旬~12月下旬である。漁では夜間に浮上した物だけを捕獲する。 サクラエビのかき揚げは漁港付近に限らず、県内全域の一般家庭でもよく作られ、飲食店でも提供するところは多く、静岡県のよく知られた郷土料理である。

 食習の機会や時季
 ほぼ年間通して食されている。かき揚げをそのまま、あるいは丼にしたり、蕎麦やうどんにのせたりして食べる。生サクラエビのほか素干しのサクラエビでも作られている。

 飲食方法
 生サクラエビを小麦粉と水とまぜ、180度の油で揚げる。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 由比港漁協ではサクラエビの料理教室を実施したり、毎年5月には「由比桜えびまつり」を開催している。
 県内の学校給食では、サクラエビとしらすのかき揚げが提供されることもある。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/36_28_shizuoka.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <B級ご当地グルメ> 沖縄 ... | トップ | <社名の由来> レッキス工業 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

郷土料理」カテゴリの最新記事